Журнал "Кровли", 2007 г.

Журнал "Кровли", 2007 г.
12 Марта 2009

Применение каркасной стеклоткани EXTROOF

      Компания «Стеклонит» - один из крупнейших производителей стекловолокна в нашей стране. Используя самое совершенное оборудование, «Стеклонит» производит стекловолокно, а также продукцию на его основе. Продукция предприятия - эталон высокого качества и надежности. Одним из наиболее востребованных и перспективных продуктов компании является кровельная каркасная стеклоткань СТТП Extroof.
      По итогам сезона 2007 г. компания «Стеклонит» предоставила всем своим клиентам возможность получить полную информацию о данном материале. 15 ноября 2007 года состоялась конференция «Особенности производства кровельной каркасной стеклоткани Extroof и перспективы ее применения на рынке основ рулонных кровельных материалов (РКМ)», которая была проведена на собственной производственной площадке.
      В рамках конференции специалисты в области строительства и кровельной промышленности собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы применения каркасной стеклоткани при производстве рулонных кровельных материалов, преимущества данного материала перед другими видами основ, а также определить основные тенденции развития кровельной промышленности. Участники конференции внесли конструктивные предложения по усовершенствованию стеклоткани Extroof, которые приняты к рассмотрению специалистами компании «Стеклонит» и будут учитываться в дальнейшей работе по производству кровельной каркасной стеклоткани.
      В целях ознакомления участников с основными этапами технологического процесса выработки кровельной каркасной стеклоткани была проведена экскурсия на производство Extroof. Вся продукция компании выпускается на собственном сырье, благодаря чему практически исключены риски срывов производства и гарантируется высокое качество продукции. Участникам конференции были продемонстрированы все этапы производства, начиная от приготовления шихты и вытяжки стекловолокна до упаковки готового рулона Extroof.
      Бесспорно, при выборе основы производители РКМ уделяют особое внимание таким ее характеристикам, как каркасность, заполненность структуры, разрывные показатели.
      Заполненность структуры ткани Extroof обеспечивается за счет использования в ткани текстурированных стеклянных нитей. Процесс текстурации заключается в том, что под давлением воздуха происходит разделение нити на отдельные волокна, что делает нить более объемной и пушистой. Ткани с такими нитями обладают всеми необходимыми свойствами для лучшей адгезии при производстве РКМ.
      Используемое модернизированное оборудование позволяет повышать не только производительность, но и качество ткани - осуществляется постоянный контроль разнонатянутости основы и увеличение степени заполнения ткани.
      Одно из достоинств стеклоткани Extroof - ее каркасность, которая достигается путем использования специальной пропитки, разработанной   в собственной исследовательской лаборатории. Состав связующего, которым пропитывается стеклоткань, многокомпонентный, он обеспечивает ей многообразие необходимых свойств. Пропитка стеклоткани осуществляется связующими на основе компонентов, обеспечивающих хорошие адгезионные свойства к битуму, прочность, жесткость, био- и влагостойкость.
      Прежде чем готовая стеклоткань Extroof намотается в рулон, она проходит обязательный контроль качества по внешнему виду, а перед упаковкой проверяется на соответствие требованиям технических условий по физико-механическим показателям.
      Компания «Стеклонит» не останавливается на достигнутом - в настоящее время на стадии разработки находится новый материал продуктовой линейки Extroof - гидрофобная кровельная каркасная стеклоткань. Для обеспечения влагостойкости стеклоткани Extroof в ее состав вводится гидрофобизатор, параметры водоотталкивающих свойств которого определяются по специальной немецкой методике.
      Стеклоткань Extroof отвечает самым высоким требованиям рынка. За время производства каркасная стеклоткань Extroof зарекомендовала себя как надежный материал, применяющийся в качестве основы для производства РКМ, для устройства новых мастичных и ремонта старых кровель. Эта высокопрочная негниющая основа значительно увеличивает срок службы материала по сравнению с рубероидом, а также снижает риск повреждения кровельного и гидроизоляционного ковра во время эксплуатации.
      Кровельные материалы, изготовленные на основе стеклоткани Extroof, продлевают срок службы кровельного покрытия и повышают его механическую прочность.


Возврат к списку