Журнал "Композитный мир", № 2 2007 г.

8 Ноября 2007

Мультиаксиальные армирующие наполнители для полимерных композиционных материалов

Мультиаксиальная ткань – это текстильный нетканый материал, состоящий из нескольких слоев нитей (обычно до 4-5), ориентированных в различных направлениях в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на изделие нагрузки. Слои ткани прошиваются полиэфирной нитью или скрепляются полимерными клеями. Поскольку эти методы не создают переплетения нитей, нетканые композиты могут выдерживать на 50% большую нагрузку, чем конструкционные или ровинговые ткани.
Стандартная ориентация нитей - в направлениях 0˚, 90˚, +45˚, -45˚, но возможно также изменение угла ориентации от +20˚ до +90˚ и от -20˚ до -90˚. Полотно может дублироваться стекломатом из рубленого или длинного волокна для лучшей адгезии внутри композита или для отделки поверхности.
Мультиаксиальные композиты дают возможность производить продукцию с более высоким объемным содержанием волокна, поскольку отсутствие переплетения волокон способствует лучшему течению связующего в основной структуре, пряди волокна плотнее примыкают друг к другу, не создавая промежутки между узлами, которые задерживают смолу в тканях и матах из рубленого волокна. Повышение степени наполнения указанным способом увеличивает механическую прочность в 2 раза (по сравнению с ровинговыми тканями с аналогичной поверхностной плотностью) и снижает расход смолы до 20-30%.
Возможность создавать тяжелые нетканые материалы с плотностью до 3500 гм2 позволяет ускорить процесс изготовления крупногабаритных деталей. Использование таких тканей уменьшает затраты труда при формовании пакета наполнителей что, в свою очередь, позволяет избежать дополнительных работ по установке фидеров и герметичных вакуумных пакетов.
Компания «Стеклонит» продолжает давние традиции Уфимского завода стекловолокна, который уже более 40 лет производит высококачественную продукцию для отечественной промышленности композиционных материалов. Считая развитие производства в русле новых технологий своей основной задачей, ОАО «Стеклонит» первым в России начинает выпуск мультиаксиальных тканей из стекловолокна с поверхностной плотностью 300-2400 гм2 на современном немецком оборудовании. Система замасливателей рассчитана на достижение отличной адгезии с полиэфирными, эпоксидными, фенольными смолами.
Мультиаксиальные нетканые наполнители успешно применяются за рубежом для производства лопастей ветроэнергетических установок и промышленных вентиляторов, корпусов судов, деталей летательных аппаратов и железнодорожных вагонов, спортивного инвентаря. Подобные материалы также дают преимущество в технологии изготовления пултрузионных профилей, противостоящих большим изгибающим и поперечным нагрузкам, деталей для тюнинга автомобилей.

Технический директор Департамента «Армированные пластики»
ООО «ТД «Стеклонит» Шафеев М.А.


Возврат к списку