В ТВЕРИ ИСПЫТАЛИ ПЛИТЫ С НАНОПОКРЫТИЕМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ В ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

В ТВЕРИ ИСПЫТАЛИ ПЛИТЫ С НАНОПОКРЫТИЕМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ В ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
28 Февраля 2015
"Они будут использоваться для строительства временных дорог российскими нефте-газотранспортными и добывающими компаниями, в том числе в зоне вечной мерзлоты, тайге и на болотах," - сообщила пресс-секретарь ГК "Рускомпозит" Наталья Некрасова ( "Тверьстеклопластик" входит в состав ГК "Рускомпозит").
"Нанодобавка используется в небольших количествах, но само ее наличие в разы повышает износостойкость мобильного дорожного покрытия. Оно стало более прочным и долговечным, менее подверженным деформации при прохождении, например, гусеничного трактора, крана или спецтехники. Компанией уже получен сертификат, подтверждающий результаты успешных испытаний", - сказала Некрасова, подчеркнув, что, несмотря на улучшенные характеристики, стоимость плит не изменится.
Эти плиты выдерживают до 80 т веса и являются единственными в России, которые применяются в зоне вечной мерзлоты и на болотах первого и второго типов, а так же на других участках со сложными геологическими условиями. За сутки можно проложить до 1 км временной трассы, затем, при необходимости, разобрать и проложить ее в новом месте. При строительстве старым способом (с помощью лежневого настила) для строительства одного километра временной дороги требуется 800 кубометров леса. Из этого количества можно получить 200 т бумаги.
Данные плиты весьма востребованы. Для строительства Восточного и Западного коридоров газопровода "Южный поток" в 2013-2014 годах "Рускомпозит" поставил более 12 тыс. плит. Кроме того, они используются при строительстве газопровода "Сила Сибири". И в настоящий момент тверской завод выпускает до 2 тыс. плит в месяц.
По словам Некрасовой, композитные плиты тверского завода по производительности и устойчивости (на слабых основаниях) превосходят аналоги российских и зарубежных компаний и уже заинтересовали иностранных партнеров. В частности, ведутся переговоры по поставкам в Китай.

ETver.ru, Тверь, 28 февраля 2015

Возврат к списку