ТВЕРСКОЙ ЗАВОД ОТГРУЗИЛ ПЕРВЫЕ ЛИВНЕВЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ М-11, КОТОРЫЕ ПРИВОЗИЛИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

ТВЕРСКОЙ ЗАВОД ОТГРУЗИЛ ПЕРВЫЕ ЛИВНЕВЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ М-11, КОТОРЫЕ ПРИВОЗИЛИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
2 Июля 2015
ТВЕРЬ, 2 июля. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Завод "Тверьстеклопластик", входящий в ГК "Рускомпозит", отгрузил первые ливневые очистные установки на участок скоростной платной автомагистрали М-11 "Москва - Санкт-Петербург" в обход Вышнего Волочка. Как сообщила сегодня ТАСС официальный представитель "Рускомпозита" Наталья Некрасова, эти сооружения не уступают аналогам из Финляндии и стран Балтии, которые планировалось установить изначально.
"На этот участок /258 - 334 км - прим. ТАСС/ завод поставил три локальных очистных сооружения и две емкости из композитных материалов. Длина одной из емкостей 12 м при диаметре 2,5 м. Производство таких габаритов - редкость не только для российских, но и для ведущих мировых компаний", - сказала она.
По словам Некрасовой, установки перерабатывают загрязненные сточные воды и получают на выходе воду с содержанием не более 3 мг/л взвешенных веществ и 0,05 мг/л нефтепродуктов. "Вода такой степени очистки соответствует нормам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Установки монтируются глубоко под землей, закрываются грунтом, а на поверхность выходят только колодцы, необходимые для обслуживания сооружений. При правильной эксплуатации они могут прослужить до 50 лет", - подчеркнула представитель компании.
Необходимость в очистных сооружениях объясняется высокой загруженностью трассы: по прогнозам Росавтодора, только на 72-километровом участке в обход Вышнего Волочка будет проходить порядка 12-15 тысяч автомобилей в сутки.
Проект по производству собственных локальных установок для очистки вод на тверском заводе был поддержан Минпромторгом РФ и реализован в начале 2015 года. Ранее подобные сооружения, как правило, приобретались за рубежом, добавила Некрасова. Сейчас на заводе в стадии производства находится еще 27 очистных установок, которые в июле этого года отгрузят на участок М-11, проходящий по территории Тверской и Новгородской областей /334 - 543 км/.
Скоростная трасса "Москва - Санкт-Петербург" протяженностью 669 км пройдет по территориям Центрального и Северо-Западного федеральных округов: по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход населенных пунктов. Магистраль планируется открыть в 2018 году.

Возврат к списку