На тверском заводе "Тверьстеклоплатик" расширяют линейку производства

На тверском заводе "Тверьстеклоплатик" расширяют линейку производства
18 Февраля 2015

На тверском заводе стеклопаластик расширяют линейку производства и считают, что их композитные изделия способны вытеснить с рынка европейские бренды продукции. Сегодня здесь делают ставку на производство локальных очистных сооружений - технология производства разрабатывается на нашем заводе.

Прочнее, чем металл; легче, чем бетон - таковы свойства современного материала - стеклопластика. Из него на тверском заводе "Тверьстеклопластик" делают пролеты пешеходных мостов, армированные сетки для дорожных покрытий. А вот к промышленному изготовлению ливневых очистительных сооружений здесь только приступили. Из стеклянных нитей и жгутов операторы буквально "ткут" стеклопластик. Волокнистая "ткань" пропитывается синтетической смолой. Дальше автоматически наматывается на металлический каркас. Здесь больше 15 слоев. Однако этот процесс без участия людей машине не всегда подвластен.

"Возникает необходимость менять рулоны с тканью. Собственно поэтому приходится останавливаться. Так она двигается по направляющим сама и меняет направление тоже сама", - сказал ведущий инженер Илья Спиридонов.

Весь производственный цикл занимает меньше недели. Так на тверском заводе стеклопластиков осваивают новое изделие - корпус со всеми деталями для ливневых очистных сооружений. Длина - 7,5 метров. Фильтрами его начиняют уже на месте: у мостов, дорог, парковок, складов.

Прочность изделия определяется наглядно. Чем прозрачнее корпус, тем он прочнее. В отличие от металла он не ржавеет. Под землей может находиться не менее 30 лет.

Установку закапывают на глубину 4,5 метров. Мы можем увидеть лишь крышку люка. В производстве сейчас небольшая емкость - через нее проходит 15 литров сточных вод в секунду. Такие современные водоочистные сооружения из стеклопластика давно применяются за рубежом. Появились они и у нас. Изготовленные из отечественного сырья и нашим производителем они смогут заменить малоэффективные и распространенные септики - простейшие установки.

"У нас производство в РФ организовано, насколько я знаю. Но объемы покрыть все потребности России не могут. Соответственно мы организовали, в том числе, собственное производство данных установок", - сообщил начальник конструкторского отдела Владимир Бирюков.

В перспективе у тверского предприятия освоить производство канализационных и пожарных очистительных сооружений.

Интернет-портал "Тверсвкая правда". Февраль, 2015

Возврат к списку