Элементарное решение и комплексный подход

Элементарное решение и комплексный подход
11 Декабря 2014

Единые нормативные базы для проектирования упростят работу участникам рынка, считают эксперты ГК «РУСКОМПОЗИТ». Об этом они доложили на конференции ОАО «Газпром», тема которой – «Геосинтетические материалы. Проектирование, строительство и эксплуатация на объектах нефтегазовой отрасли». Конференция собрала порядка 200 участников и более чем 30 докладчиков.

Технический директор ГК «РУСКОМПОЗИТ» Дмитрий Казюта и его заместитель Вячеслав Селезнев обратили внимание участников мероприятия на отсутствие единого порядка проектирования конструкций с применением геосинтетических материалов, в том числе для объектов ОАО «Газпром».

«Зачастую при разработке проектов для ОАО «Газпром» проектировщикам приходится обращаться к методикам, регламентированным сторонними организациями. Широкий ассортимент геосинтетических материалов разного назначения различных марок осложняет выбор. Это приводит к увеличению сроков проектирования и повышению трудозатрат, а порой и к выбору неоптимальной конструкции с применением геосинтетики и удорожанию проекта», – отметил Вячеслав Селезнев.

Эксперты предложили взять за основу при разработке единой нормативной базы существующие стандарты ГОСТ Р 55028-2012, ГОСТ Р 55029-2012, ГОСТ Р 55030-2012 ОДМ 218.5.005-2010 и другие, разработанные для проектирования и строительства автомобильных дорог. При этом, по словам Дмитрия Казюты и Вячеслава Селезнева, используя данные документы, необходимо учитывать факторы наличия слабых оснований, в том числе болот, а также вечномерзлых грунтов, характерные для местоположения объектов нефтегазового комплекса.

«В настоящий момент для работы специалистов-проектировщиков объектов ОАО «Газпром» мы готовы предложить те методики расчета конструкций с применением геосинтетических материалов, которыми сейчас пользуемся сами, – подчеркнул Вячеслав Селезнев.

– Например, методика на основе метода конечных элементов позволяет последовательно определить необходимые параметры, выполнить расчет осадки и устойчивости насыпи и подобрать на основании этих данных оптимальные по свойствам геосинтетические материалы».В своем выступлении эксперты ГК «РУСКОМПОЗИТ» привели примеры расчетов и конструкций на базе геосеток «Нефтегаз» ГРУНТСЕТ, предназначенных для армирования и разделения слоев насыпей, геосеток для армирования дорожных одежд «ПС-ПОЛИСЕТ» и противоэрозионных геоматов «ЭКСТРАМАТ». Эти материалы производятся заводом «СТЕКЛОНиТ», входящим в ГК «РУСКОМПОЗИТ» (завод работает с 1961 г. в Уфе). Специалисты завода и Группы компаний аккумулировали знания и опыт по практическому применению геосинтетических материалов. Кроме того, на конференции в ОАО «Газпром» специалисты ГК «РУСКОМПОЗИТ» подчеркнули актуальность и необходимость разработки единого формата технико-экономических обоснований для применения геосинтетических материалов на газпромовских объектах. Это позволит упростить процедуру прохождения заключения ГГЭ России и экспертизы ОАО «Газпром».

Безусловно, разрабатывать такой спектр документации нужно совместно. Со своей стороны ГК «РУСКОМПОЗИТ» готова поделиться компетенциями и опытом и обеспечить всеми необходимыми материалами и возможностями для дополнительных лабораторных и натурных испытаний.

Д.А. Иванов, корреспондент

"Территория Нефтегаз", №12 декабрь 2014 г

Возврат к списку