Плиты с нанопокрытием для дорог на вечной мерзлоте испытаны успешно

Плиты с нанопокрытием для дорог на вечной мерзлоте испытаны успешно
24 Февраля 2015

На заводе "Тверьстеклопластик" (входит в состав ГК "Рускомпозит") успешно прошли испытания композитных плит с наносодержащим покрытием, которые будут использоваться для строительства временных дорог нефте- газотранспортными и добывающими компаниями, в том числе в зоне вечной мерзлоты. Как сообщила пресс-секретарь ГК Наталья Некрасова, "нанодобавка в разы повышает износостойкость мобильного дорожного покрытия, оно становится более прочным и долговечным, менее подверженным деформации при прохождении, например, гусеничного трактора, крана или спецтехники".

Плиты выдерживают до 80 тонн веса и являются единственными в России, которые применяются в зоне вечной мерзлоты, на болотах и других участках со сложными геологическими условиями. За сутки можно проложить до 1 км временной трассы, затем, при необходимости, разобрать и проложить ее в новом месте. Только для строительства газопроводов "Южный поток" и "Сила Сибири" в 2013-2014 годах было поставлено более 12 тыс. плит.

По словам Некрасовой, композитные плиты тверского завода по производительности и устойчивости превосходят аналоги российских и зарубежных компаний и уже заинтересовали иностранных партнеров. В частности, ведутся переговоры по их поставкам в Китай. По прогнозам аналитиков, объем рынка плит в 2015 году составит более 2 млрд рублей, ежегодный рост оценивается в 40%.

ИА SakhaNews. Февраль, 2015

Возврат к списку