Вызов принят!

Вызов принят!
26 Декабря 2014

Лидерам в кризис сложнее, но развиваться дальше нужно.

ЗАВОД «СТЕКЛОНиТ» ведет свою историю с 1961 года, унаследовав традиции «Башкирского стекловолокна». Топменеджмент компании уверен: наработанный опыт и достижения позволят преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса. Главное — сориентироваться и достичь поставленных целей в 2015 году.

Парадигма рыночной экономики

В начале 2000-х годов на заводе «СТЕКЛОНиТ» поняли, что недостаточно производить только то, что умеют и что пользуется спросом в данный момент. Нужно идти на опережение.

— Мы начали осваивать новые ниши и завоевывать доверие каждого конкретного потребителя, — вспоминает Сергей Фахретдинов, глава совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ», в состав которого, помимо уфимского завода, входят еще семь предприятий. — В 2010-2011 годах это позволило привлечь инвестиции, обновить технический парк предприятия, расширить ассортимент. Сегодня клиентоориентированность служит для завода гарантией спроса на продукцию.

«СТЕКЛОНиТ» — лидер по производству георешеток и геосеток, трехмерных геоматов, трубоизоляционных материалов, конструкционных тканей. Эти материалы применяются при строительстве дорог и армировании асфальтобетонного покрытия, для укрепления дорожных откосов и мостовых конусов, защиты труб магистральных газопроводов и нефтетранспортных сетей, строительства зданий промышленного и гражданского назначения, гидро-, электро- и теплоизоляции.

В 2014 году завод освоил производство ровинговых тканей, строительных и фильтровальных сеток, расширил ассортимент георешеток и мультиаксиальных тканей, также здесь модернизировали оборудование по производству многослойных стеклотканей, повысили класс производительности — с пятого до десятого.

Специализация «широкого профиля»

В начале года решили специализировать предприятия ГК «РУСКОМПОЗИТ» по принципу разделения выпускаемых продуктов. Так, завод «СТЕКЛОНиТ» ориентировали на производство только геосинтетической и стекловолоконной продукции, а завод «Тверьстеклопластик », также входящий в Группу компаний, перешел на выпуск цельнокомпозитных конструкций. Такая диверсификация сулила закрытие нескольких цехов. По словам Сергея Фахретдинова, предприятию впервые с 1961 года пришлось приостановить работу главной стеклоплавильной печи.

— После многократных расчетов мы поняли: некоторые мощности завода изношены настолько, что их содержание и обслуживание экономически нецелесообразно. Нужно повышать эффективность, сокращать издержки на содержание, ремонт печи, снижать тепловое загрязнение окружающей среды. Это было сложное, но необходимое решение.

Директор завода «СТЕКЛОНиТ» Гульнара Хайруллина рассказывает, как непросто было убедить сотрудников в адекватности данных мер и сохранить самый главный — человеческий — ресурс завода. — В наши дни люди технических и инженерных профессий — большая ценность. Тем более такие специалисты, как у нас — за их плечами опыт, знания. Мы поставили задачу, прежде всего, удержать технические кадры. Получилось. Профессионализм коллектива позволяет заводу поддерживать стабильно высокое качество продукции и развиваться. В этом году «СТЕКЛОНиТ» прошел проверку двух аудитов, подтвердил действие выданных заводу в 2005 году сертификатов на соответствие стандартам менеджмента качества ISO 9001:2008 и российскому ГОСТ ISO 9001-2011. А испытательная лаборатория ОАО «СТЕКЛОНиТ» была аккредитована в системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ и системе аккредитации аналитических лабораторий. Это позволяет проводить испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всех стадиях изготовления.

Стратегия и тактика

Среди крупных нефтегазовых объектов, при строительстве которых применялась в 2014 году геосинтетика «СТЕКЛОНиТ», — магистральный газопровод «Бованенко-во-Ухта» и «Ухта-Торжок» общей протяженностью свыше 2400 километров. — Часть газопровода проходит по дну Байдарацкой губы. Объект сложный. Для изоляции труб применялся, в том числе, материал «ФЗПУ-Арматон», производимый у нас, — говорит Гульнара Хайруллина. — В этом году стартовал мощнейший проект «Сила Сибири», мы уже начали поставлять продукцию, — рассказывает директор по развитию ГК «РУСКОМПОЗИТ» Павел Серватинский. — В 2014 году мы приняли новую стратегию и теперь активно ищем и уже начали осваивать принципиально новые рынки. Сейчас просчитываем выпуск тонких электроизоляционных тканей. Планируем освоить на «СТЕКЛОНиТ» производство технических тканей из синтетических нитей для изготовления РТИ, тентов. «РУСКОМПОЗИТ» готов предложить заказчикам технологии и материалы взамен иностранным.

— Быть лидером всегда сложно, — считает Павел Серватинский, — решений и гарантий от нас ждут клиенты и партнеры, конкуренты тщательно следят за нашими действиями. Мы не исключаем роста цен по рынку. И поэтому принимаем меры по повышению рентабельности и снижению издержек производства за счет диверсификации продуктов.

Автор: Гульнара Исакова

Журнал "Российская Газета Регион". Декабрь, 2014

Возврат к списку