"СТЕКЛОНиТ": конструкции из стеклопластика выгодны и надежны

"СТЕКЛОНиТ": конструкции из стеклопластика выгодны и надежны
27 Июня 2011
    Современный уровень развития техники вызывает необходимость создания новых материалов, обладающих особыми, не присущими природным материалам свойствами. К таким новым материалам относятся стеклопластики.
    Стеклопластики являются важнейшим представителем группы полимерных материалов широкого спектра использования, перспективных с точки зрения изготовления, технологичности, долговечности и ремонтопригодности. Высокие физико-механические показатели, а также стойкость к воздействию агрессивных сред определили широкое применение этих материалов во многих областях промышленности и сферах жизнедеятельности человека.
    Стекловолоконный наполнитель обеспечивает прочность и жёсткость стеклопластика. Связующее придаёт материалу монолитность, способствует эффективному использованию механических свойств стеклянного волокна и равномерному распределению усилий между волокнами, защищает волокно от химических, атмосферных и других внешних воздействий, а также само воспринимает часть усилий, развивающихся в материале при работе под нагрузкой. Кроме того, связующее придаёт материалу способность формовать изделия различных форм и размеров.
    Области применения стеклопластиков постоянно расширяются, поэтому трудно назвать отрасль промышленности, где бы они не применялись: от радиоэлектроники до авиа- и ракетостроения, от деталей автомобилей, катеров, яхт, до деталей космических кораблей. В передовых странах стеклопластик используется как конструкционный материал при сооружении вентилируемых фасадов, оконных систем, зданий, мостов, несущих конструкций.
   В мире строительства во все времена остро стояла проблема прочности и долговечности строительных конструкций. Не является исключением и область мостостроения. Срок службы пролётных конструкций из железобетона или стали предположительно составляет 80-100 лет, однако, фактически не превышает 40-50 лет. Причиной такому короткому сроку службы пролетных строений являются следующие факторы.
      Использование в зимний период реагентов;
      Перепад температур;
      Воздействие агрессивных сред;
      Усталостные разрушения (возникновение и рост трещин.
Решить проблему долговечности пролётных строений возможно благодаря использованию стеклопластиковых материалов. Такие конструкции обладают целым рядом преимуществ перед железобетонными и стальными:
      Скорость и простота монтажа;
      Лёгкость (уменьшение нагрузки от собственного веса пролётного строения на опоры);
      Долговечность (Предполагаемый срок службы сто и более лет);
      Высокая точность размеров и форм (позволяет избежать загрязнения стройплощадки строительным мусором);       Минимизация расходов на эксплуатацию (стеклопластиковые конструкции не подвержены коррозии, не требуют окраски и дополнительного обслуживания);
      Возможность ведения монтажных работ при любых погодных условиях.
    Таким образом конструкции из стеклопластиков являются новой крайне перспективной альтернативой железобетонным аналогам. В Европе этот материал давно оценили по достоинству и активно используют в строительстве, тогда как в России рынок только начинает формирование.

Возврат к списку