ОПЫТ ТВЕРСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ ДОРОГ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

ОПЫТ ТВЕРСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ ДОРОГ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
12 Февраля 2016
12 февраля в Хабаровске состоялся круглый стол по вопросам дорожного строительства в Дальневосточном Федеральном округе.
Загруженность подъездных дорог и участков транспортных артерий портовых городов Приморья и Дальнего Востока достигает 95%. Дорожная сеть территории нуждается в новых технологических решениях, заимствовать которые они смогут от коллег из Твери.
"В 2015 году получен положительный опыт применения композитных решений по очистке поверхностного стока и водопропуска на таких объектах, как автомагистрали М-11 "Москва-Санкт-Петербург", М-3 "Украина"", - рассказал заместитель технического директора ГК "РУСКОМПОЗИТ" Евгений Чиреш. При оснащении этих объектов применялись композитные стеклопластиковые изделия завода "Тверьстеклопластик", входящего в группу компаний "РУСКОМПОЗИТ".
Евгений Чиреш рассказал об экономическом и эксплуатационном эффектах, которые строители федеральных автомобильных дорог достигли за счет работы с современными композитными решениями. Такие качества как устойчивость к коррозии, высокая прочность и долговечность оказались актуальными для дальневосточной территории.
Здесь человеку и технологиями по-прежнему диктуют свои условия климат и гидрография, высокая вероятность половодий и значительные перепады зимних и летних температур. "До сих пор многие населенные пункты Дальнего Востока по 6-8 месяцев в году остаются без транспортного сообщения из-за отсутствия постоянных дорог с твердым покрытием. Решить эти проблемы - задача не только государства, но и поставщиков оборудования и сырья для строительства дорог", - уверен заместитель технического директора ГК "РУСКОМПОЗИТ".
В конце прошлого года в проектную документацию по строительству двух участков федеральной дороги М-56 "Лена" были включены водопропускные композитные трубы производства завода "Тверьстеклопластик". Для решения проблем берегоукрепления ГК "РУСКОМПОЗИТ" готова предложить и другие продукты тверского завода - например, композитную арматуру, прочностные характеристики которой выше металлических аналогов, композит легче в 6-9 раз, чем сталь при одинаковых параметрах, и самое главное - не подвергается ржавлению.
В конце 2015 года на "Тверьстеклопластике" была смонтирована собственная пултрузионная установка для производства высокопрочной композитной арматуры, сейчас завод проходит сертификацию и в скором времени будет готов поставлять качественную продукцию. Проблема только в одном, из-за географической близости со странами Азии на Дальнем Востоке привыкли закупать более дешевую и, порой, контрафактную продукцию. Тему борьбы с недобросовестными поставщиками сырья и материалов подхватили на круглом столе и представители регионального минтранса.

Тверской дайджест (otveri.info), Тверь, 12 февраля 2016

Возврат к списку