То что "нано" - нефтяникам и газовикам

То что "нано" - нефтяникам и газовикам
20 Февраля 2015

На заводе "Тверьстеклопластик" начали выпуск композитных плит с нано-содержащим покрытием для прокладывания временных дорог при строительстве магистральных трубопроводов.

На заводе "Тверьстеклопластик", входящем в Группу компаний РУСКОМПОЗИТ, в конце 2014 года провели испытание мобильных дорожных покрытий "МОБИСТЕК" с новым типом защитного противоскользящего слоя, в который завод-производитель добавил нано-частицы. Сравнительно недавно в ГК РУСКОМПОЗИТ получили сертификат, подтверждающий результаты успешных испытаний. В 2014 году разработчики "МДП-МОБИСТЕК" начали работу над двумя принципиально разными проектами: технологией производства легких полимерных плит линейки "МОБИСТЕК-ЭКО" и испытанием прочностных характеристик плит "МОБИСТЕК" классического образца с добавлением в верхний защитный слой наносиликатной добавки марки "Монамент", выпускаемой портфельной компанией "Роснано" - производственной компанией "Метаклэй". Нано-добавка используется в небольших количествах при производстве верхнего слоя полиуретанового компаунда. В результате, повышаются эксплуатационные характеристики "МДП-МОБИСТЕК".

Применение наносиликатной добавки улучшает показатели адгезии к другим слоям и снижает абразивный износ поверхностного слоя. Испытания плит "МОБИСТЕК" с нано-содержащим покрытием подтвердили высокий показатель ударной вязкости. Это позволяет улучшить поглощение механической энергии от воздействия колес и грунтозацепов гусениц и снижает степень деформации от действия ударной нагрузки.

Напомним, мобильные дорожные покрытия, или сокращенно МДП, серии "МОБИСТЕК" используются при возведении временных дорог. "МДП-МОБИСТЕК" применяются взамен морально устаревшему лежневому настилу, при сооружении которого строителям приходится валить лес. Композитные плиты позволяют сохранить естественный растительный покров и предотвратить вырубку лесов. Плиты "МОБИСТЕК" выдерживают до 80 т веса, пригодны для работы и проезда гусеничной техники, применяются в зоне вечной мерзлоты, на болотах I и II типов.

Благодаря этим качествам "МОБИСТЕК" завоевали доверие строителей нефтегазотранспортных и добывающих объектов, которые нередко расположены в труднодоступных для техники местах с суровыми климатическими и ландшафтными условиями. Самыми частыми покупателями мобильных дорожных покрытий производства ГК РУСКОМПОЗИТ являются нефтетранспортные и газотранспортные, а также добывающие компании. В 2013-2014 годах только на строительство Восточного и Западного коридора газопровода "Южный поток" было поставлено более 12 000 плит "МДП-МОБИСТЕК-80″. Плиты этого типа используются строителями-нефтяниками и газовиками Заполярья, Сибири, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Еще одна сфера применения плит "МДП-МОБИСТЕК-80″ - проведение строительных и сельскохозяйственных работ на рисовых чеках, в сезон практически полностью залитых водой. Устойчивость мобильных дорожных покрытий на слабых основаниях существенно расширяют области их применения.

В настоящий момент тверской завод Группы компаний "РУСКОМПОЗИТ" выпускает до 2000 плит линейки "МОБИСТЕК" в месяц. По прогнозам аналитиков ГК РУСКОМПОЗИТ, объем рынка данного вида композитных конструкций в 2015 году составляет более 2 млрд рублей. Ежегодный рост объема рынка аналитики Группы компаний оценивают в 40%.

Портал "Новости тех и авиа промышленности. Февраль, 2015

Возврат к списку