Между первой и второй...

Между первой и второй...
20 Января 2015

В последние дни декабря 2014 г с завода была отпущена заказчику первая партия лёгких износостойких полимерных мобильных дорожных покрытий линейки «МОБИСТЕК-ЭКО». Отгрузка второй парии также не заставила себя ждать и была осуществлена в январе.

Лёгкие плиты для лёгких планеты

О старте производства полимерных плит в РУСКОМПОЗИТ заявили ещё в начале осени прошлого года. Мобильные дорожные покрытия новой линейки «МДП-МОБИСТЕК-ЭКО» были разработаны с учётом пожеланий заказчиков, которые посчитали, что для некоторых работ при мягких климатических условиях и при использовании строительной техники меньшей грузоподъёмности характеристики «классических» мобильных дорожных покрытий линейки «МОБИСТЕК-80» избыточны. После изучения условий эксплуатации, разработчики - конструкторы, инженеры и технологи исследовательской компании «Композит Сольюшен» и завода «Тверьстеклопластик», входящих в ГК РУСКОМПОЗИТ - предложили решение - новую линейку плит из полимерных материалов, которые при тех же показателях ширины и длины тоньше, имеют меньшую массу, чем «МДП-МОБИСТЕК-80», приспособлены к эксплуатации в менее суровых условиях, но имеют важное ценовое конкурентное преимущество.

В октябре и ноябре 2014 г плиты новой линейки были испытаны в лабораторных и натурных условиях. В ряде испытательных работ принимали участия специалисты компаний-заказчиков. Кконцу 2014 г на заводе «Тверьстеклопластик» были произведены плиты в промышленном количестве. Отгрузка продукции заказчикам осуществлена в заявленные сроки. Сразу после новогодних праздников плиты уже были на складе заказчика в Республике Коми.

Следующую партию лёгких полимерных плит «МОБИСТЕК-ЭКО» планируют начать использовать уже этой зимой на одном из самых крупных континентальных месторождений России на Севере.

Кстати, содержащееся в названии новой линейки мобильных дорожных покрытий понятие «ЭКО» оправдано назначением плит. Как и их предшественники линейки плиты «МДП-МОБИСТЕК-80», мобильные дорожные покрытия из полимеров «МДП-МОБИСТЕК-ЭКО» защищают естественных растительных покров, предотвращают вырубку леса и при этом позволяют возвести до километра временных дорог за сутки.

Высокие стандарты «старшего брата»

Напомним, в августе прошлого года выпуск плит основной линейки РУСКОМПОЗИТ - «МДП-МОБИСТЕК-80» - достиг 1200 единиц готовой продукции. А в начале осени технологи и специалисты завода «Тверьстеклопластик» уже достигли новой цели - 2000 плит в месяц. Теперь на очереди - реализация программы «МОБИСТЕК-2500».

Объёмы выпуска продукции линейки МДП постоянно растут. Как теперь вспоминают разработчики - технологи, конструкторы, химики - начинали в 2012 г с 50 штук, а когда выпустили 250 плит за месяц, и вся выпущенная продукция была единого высокого качества, это уже казалось большой победой. С начала 2014 г технология производства усовершенствовалась. Да и сам технический парк завода обновился - появился, например, оборудованный участок раскроя.

Для сравнения, объём производства плит «МДП-МОБИСТЕК-80» в 2012 г составил 2 869 шт, в 2013-ом - 4 837 шт, а всего за 8 месяцев 2014 г - уже 6 123 единицы готовой продукции, по итогам 2014 г - объём выпуска составил около 9 000 единиц.

Напомним, мобильное дорожное покрытие используется при быстром возведении временных дорог в условиях непроходимости, заболоченной местности и в случаях, когда необходимы временные дороги для проведения строительных и монтажных работ, провоза оборудования и так далее. Самыми частыми покупателями мобильных дорожных покрытий производства ГК РУСКОМПОЗИТ являются нефтетранспортные и нефтедобывающие компании. В 2013-2014 г только на строительство Восточного и Западного коридора газопровода «Южный поток» было поставлено более 12 000 плит «МДП-МОБИСТЕК-80». Плиты этого типа снискали популярность у строителей-нефтяников и газовиков Заполярья, Сибири, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

«МДП-МОБИСТЕК» - это композитные плиты. Благодаря сочетанию в своём составе материалов разных свойств, «МДП–МОБИСТЕК-80» обладают водостойкостью, отлично выдерживают нагрузку, устойчивы к температурным перепадам и воздействию агрессивных химических сред. Плиты «МОБИСТЕК» выдерживают нагрузку до 80 тонн, что обеспечивает проезд и установку на их поверхности гусеничной и колёсной техники и работу строительной техники на слабых основаниях - болотах I, II и III типов.

По подсчётам аналитиков, закупка МДП окупается на 7-ое применение. А использование мобильных дорожных покрытий позволяет сохранить от вырубки до 200 га таёжного леса в год.

Новости тех и авиа промышленности. Январь, 2015

Возврат к списку