Продукты нефтехимии не против природы, а "за!"

Продукты нефтехимии не против природы, а "за!"
30 Января 2015

29 января на заводе «Тверьстеклопластик», входящем в ГК «РУСКОМПОЗИТ», состоялась встреча журналистов тверских СМИ с технологами и конструкторами завода. На этот раз в центре внимания оказались ЛОС – локальные очистные сооружения из композитного стеклопластика, технология производства которых разрабатывается на заводе.

Проект производства ЛОС на заводе «Тверьстеклопластик» имеет значение не только для развития промышленного потенциала тверского региона. Прежде всего, это один из проектов по импортозамещению. ЛОС как техническое решение для отчистки промышленных и коммунальных стоков на российском рынке присутствуют более 7 лет. Однако ранее данные сооружения либо закупались российскими предприятиями и строительными компаниями за рубежом, что значительно увеличивало расходы, либо производились на частично локализованных производственных в России предприятиях иностранных брендов-производителей. В ближайшем будущем эти современные решения водоочистки планируют производить на заводе ГК «РУСКОМПОЗИТ», расположенном в Твери.

«В настоящий момент для нас этот проект пока находится в стадии НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), - рассказал ведущий технолог завода Илья Спиридонов. – Мы пока учимся: воссоздаём с нуля технологию, моделируем, проводим прочностные расчёты, подбираем полимерно-композитную матрицу и так далее. Сам НИОКР по разработке технологии производства ЛОС – совместный проект ГК «РУСКОМПОЗИТ» с Минпромторгом и ФДА Росавтодор. Эти ведомства выступают в качестве заказчиков на разработку и соинвесторами. Для завода это означает точную постановку задачи и перспективу обеспечения заказами в будущем».

В конце прошлого года на заводе «Тверьстеклопластик» была смонтирована установка для производства цилиндрических изделий методом филаментной намотки. Корпуса локальных очистных сооружений и водопропускные трубы производятся именно таким способом: ровинг, представляющий по сути жгут из множества стеклянных нитей, под натяжением пропитывается смолами, являющимися продуктами нефтехимического производства. Далее следует стадия сушки и наматывания пропитанных ровинговых жгутов на цилиндрическую оснастку. Бабина крутится с такой скоростью и в таких температурных условиях, чтобы обеспечить наилучшее сцепление смолы и стеклянных нитей. Количество таких слоёв может достигать до 20 и более, а толщина стенки ЛОС или труб варьироваться от 8 до 28 мм – в зависимости от назначения и условий последующей эксплуатации. При этом считается, чем прозрачнее стенки ЛОС, тем качественнее изделие.

От характера использования сооружений зависит и длина, ширина и пропускная способность ЛОС или трубы. Новая установка для филаментной намотки позволяет производить цилиндры из композитного стеклопластика диаметром от 60 мм до 3,2 м, длинной от 1 до 6 м. Торцевые части ёмкостей производятся в соседнем цехе контактного формования.

Внутри ёмкости в зависимости от задач и назначения использования могут устанавливаться фильтры, мембраны и сорбенты, способные как задерживать крупнофракционный мусор, так улавливать молекулы химических примесей. Пескоотделители, маслобензиноотделители, мембраны и сорбенты заводом «Тверьстеклопластик» производиться не будут. Однако специалисты завода готовы к монтажу и сборке ЛОС, если таковыми будут требования заказчиков. «Экономически это более целесообразно для заказчика, чем закупка отдельных комплектующих и сборка готового сооружения на месте», - подчеркнул Илья Спиридонов. Главное преимущество решения на основе композитов – повышенная прочность и легкость в сравнении с металлом или бетоном. Соответственно композитные ЛОС дешевле и удобнее в производстве и установке на месте. Плюс композитов и в устойчивости к коррозии. ЛОС или труба из стеклопластикового композита может прослужить от 30 до 70 лет без замены и ремонта.

ЛОС применяются для очистки стоков объектов коммерческой недвижимости, автостанций и парковок, промышленных предприятий, где требуется устойчивость корпуса сооружений к химически агрессивным средам и высоки требования к очистке сточных вод со стороны экологического надзора. Подземное компактное размещение ЛОС позволяет потребителям сэкономить на амортизации и аренде площади.

Портал Neftegaz.ru. Январь, 2015

Возврат к списку