Нам любые дороги дороги

Нам любые дороги дороги
22 Ноября 2011

Нам любые дороги дороги/Территория Нефтегаз 11/2011

Но особенно – мобильные, удобные в использовании и сохраняющие экологию


Город Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа – одна из географических точек, отмеченных на карте РФ значком месторождения нефти. Населенный пункт, первоначально основанный как поселок нефтяников, живет за счет добычи «черного золота», которое здесь получают в условиях недружелюбного климата крайнего севера.

Муравленковское месторождение нефти находится на территории с плоским рельефом, неглубокие впадины заняты многочисленными озерами и болотами. Климат резко континентальный с суровой снежной зимой: устойчивые морозы держатся 190 дней в году. Летом болота, покрывающие землю, оттаивают, делая значительную часть суши, не охваченную основными дорогами, не пригодной для проезда автомобильной и гусеничной техники. Прибавьте к этому значительные перепады температур, когда еще утром относительно сухая и устойчивая поверхность днем уже превращается в хлюпающую под ногами трясину, и станет ясно, почему именно здесь весной-летом 2011 года проходили испытания мобильных дорожных покрытий МДП-МОБИСТЕК-80 производства ГК «РУСКОМПОЗИТ».

Муравленковское месторождение – это множество небольших точек добычи нефти, так называемых «кустов», разбросанных по всей территории. Когда случается порыв одного из нефтепроводов, главная задача – как можно быстрее добраться к месту аварии и ликвидировать повреждение. Сделать это непросто: нужно в кратчайшие сроки возвести временную дорогу длиной от 20 до 200 метров в условиях болот 1-2 типов, такую, чтобы по ней смогла пройти тяжелая автомобильная и гусеничная техника. Ранее специалисты Филиала «Муравленковскнефть» (ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ННГ») делали это методом отсыпки песка. На относительно сухой поверхности и при не очень большой протяженности дороги этот способ себя оправдывает, но в условиях сильной обводненности требуются десятки, а иногда и сотни тонн песка, его транспортировка занимает время, а каждый час промедления грозит компании значительными убытками.

В марте 2011 года филиал «Муравленковскнефть» получил в эксплуатацию 230 мобильных дорожных покрытий из композитных материалов МДП-МОБИСТЕК-80 ТУ 2296-068-002-04-961-2010. Плиты были разделены на 2 партии  и переданы для эксплуатации в два цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов (ЦТОиРТ). В одном из цехов с начала минувшего лета в связи с различными плановыми мероприятиями их применяли более 10 раз. По результатам использования мобильных дорожных покрытий специалисты «Муравленковскнефть» смогли сделать выводы об их эффективности.

Комментирует начальник отдела эксплуатации трубопроводов Филиала «Муравленковскнефть» ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ННГ» Виталий Залузняк:

«Во-первых, применение мобильных дорожных покрытий значительно сокращает время возведения временного подъезда к аварийному участку нефтепровода. Монтаж одной плиты занимает порядка 2-3 минут,  таким образом, дорога протяженностью 30 метров и шириной 5,65 метров возводится на заболоченной местности в течение 50 минут. Метод отсыпки песка в этих условиях нерационален, так как требует на порядок  больше времени, в зависимости от степени обводненности территории. При этом композитные плиты МДП-МОБИСТЕК-80 выдерживают автомобильную и гусеничную технику весом до 80 тонн.

Во-вторых, данная технология не требует больших трудозатрат: высокая прочность и положительная плавучесть плит позволяет осуществлять укладку МДП-МОБИСТЕК при минимальной подготовке поверхности покрытия.  Модульная конструкция плит предполагает свободный выбор конфигурации поверхности с учетом особенностей местности, а малый вес плиты (650 кг.) делает возможным монтаж любыми погрузочно-разгрузочными механизмами.

В-третьих, прочные композитные плиты предназначены для многократного повторного использования, за счет чего достигается экономия денежных средств».

Действительно, согласно технико-экономическому обоснованию эффективности применения МДП-МОБИСТЕК, окупаемость плит достигается на 8-й раз применения.

Еще одно важное преимущество мобильных дорожных покрытий заключается в том, что их использование абсолютно безопасно для окружающей среды. Строительство дороги с помощью МДП-МОБИСТЕК не нарушает растительный покров, не влечет за собой изменение существующих ландшафтов и не требует вырубки лесов, как, например, еще один традиционный метод возведения временных дорог – строительство лежневого настила.

Таким образом, после проведенных испытаний еще раз подтвердилась эффективность использования мобильных покрытий производства ГК «РУСКОМПОЗИТ» на участках со сложными геологическими условиями. Но, разумеется, такие исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выяснить, с какими трудностями при строительстве временных дорог сталкиваются специалисты  компаний-партнеров при непосредственной работе «в поле». Так, до недавнего времени монтаж композитных плит МДП-МОБИСТЕК осложнялся тем, что их было не очень удобно строповать. Специалисты ГК «РУСКОМПОЗИТ» учли это замечание и теперь в комплекте с партией плит заказчику отправляются монтажные крюки, которые вместе с текстильными стропами обеспечивают удобство перемещения плит при монтаже. В настоящее время также разрабатываются несколько вариантов модернизации отдельных элементов конструкции для улучшения технологических свойств мобильных дорожных покрытий.

Долговечность и эффективность использования МДП-МОБИСТЕК гарантируется при соблюдении технологии монтажа и дальнейшего обслуживания. Именно поэтому специалисты научно-технического отдела  ГК «РУСКОМПОЗИТ» доработали и расширили подробный регламент по применению плит МДП-МОБИСТЕК и всегда готовы проконсультировать своих партнеров по всем вопросам, связанным с их эксплуатацией.

Возврат к списку