Интернет-журнал "Зеленоград онлайн", апрель 2009 г.

28 Апреля 2009

Статья "На дороги уложат геосетки"

На дороги уложат геосетки

      Часть столичных дорог покроют геосетками. К такому решению пришли московские власти, чтобы повысить износоустойчивость московских дорог. В первую очередь планируется покрыть геосетками магистрали с наиболее интенсивным движением.

      Эксперимент по установке геосеток на дорогах Москвы был начат в прошлом году и проведен на Ленинском проспекте. На дорогу устанавливалась геосетка "Стеклонит". Эксперимент был признан удачным и решено его продолжить и в других районах Москвы.

      Что же представляет из себя геосетка? И какие именно геосетки планируются использовать? Геосетка - это синтетический материал, применяемый для армирования и стабилизации строительных конструкций. Геосетка представляет собой гибкие и прочные плоские сетки из стекловолокна или полимерных нитей. На вид это петельчатая конструкция из перекрывающих друг друга нитей.

      Геосетки "Стеклонит" бывают нескольких типов. Например, Геосетка ССНП-Хайвей состоит из двух систем ровингов или комплексных нитей, прошитых между собой третьей прошивной нитью и пропитанных комплексными составами на основе латексных связующих, имеющих хорошую адгезию с асфальтобетонами. По всей видимости именно Хайвей будет использовать на московских дорогах.

      По словам специалистов, использование геосеток Хайвей при строительстве дорог даст возможность: предотвратить распространение отраженных трещин, бороться с колейностью, предотвратить возникновение наплывов и сдвигов в покрытии, а также увеличить срок службы покрытий...

Д.Хэкби

 

Источник: http://www.zelen.ru/news/20090424/105720/


Возврат к списку