Экономика должна быть экологичной

Экономика должна быть экологичной
20 Июня 2012

Экономика должна быть экологичной/Журнал "Oil&Gaz", июнь 2012г.

Глобальный экологический фонд всерьез задумался о необходимости снижения вреда, который наносят природе нефтегазовая промышленность, угледобыча и гидроэнергетика. Соответствующая программа, рассчитанная на 6 лет, стартует в 2012 году и предусматривает выделение из средств Фонда семи миллионов долларов. В рамках данной программы ГЭФ будет отбирать и внедрять проекты, которые позволят свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду.

Это только один из моментов, характеризующий тенденцию по усилению требований экологических организаций к современному производству. В идеале оно должно быть абсолютно безвредным для окружающей среды, а в реальности любое предприятие обязано свести негативное влияние производства к возможному минимуму. Но, как показывает практика, «озеленение» промышленных объектов требует увеличения расходов на их содержание, и нести эти затраты приходится уже не экологическим фондам, а самим производителям.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте и уже сейчас инновационные материалы и технологии могут быть не только экономичными, но и безопасными для окружающей среды. В частности, Группа компаний «РУСКОМПОЗИТ» предлагает своим партнерам – предприятиям нефтегазовой отрасли – ряд продуктов, которые позволяют одинаково качественно удовлетворять требования, предъявляемые как к экономическим, так и к экологическим показателям.

Геосетки Нефтегаз-ГРУНТСЕТ

Нефтегазовому сектору нужны дороги, в том числе технологические проезды. На слабых основаниях построить их достаточно сложно, и  для осуществления проезда зачастую используется лежневой настил. Но в таких условиях  (это подтверждено многочисленными испытаниями) наиболее целесообразно применять геосинтетические материалы, в частности геосетки Нефтегаз-ГРУНТСЕТ производства Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ». Они позволяют равномерно распределять нагрузки и усилия, возникающие в грунте. Специальная пропитка сеток обеспечивает их высокую устойчивость к возможным агрессивным воздействиям в процессе строительства и эксплуатации (водная среда, pH от 4 до pH 10, перепады температур).

Технологический проезд с применением лежневого настила


Технологический проезд с использованием геосетки Нефтегаз-ГРУНТСЕТ



Рассмотрим преимущества использования геосеток в сравнении с более традиционным способом – укладкой лежневого настила. Применение геосеток Нефтегаз-ГРУНТСЕТ позволяет продлить срок службы объекта: уменьшается колейность, в среднем на 10 % повышается сдвигоустоучивость. Таким образом,  при устройстве технологических проездов с использованием геосеток Нефтегаз-ГРУНТСЕТ экономия на 1 км дороги составляет в среднем от одного до двух миллионов рублей, а в процентном соотношении геосетка экономичнее лежневого настила на 15-20 %.

При этом укрепление насыпи земляного полотна геосетками является наиболее экологичным способом, поскольку полностью устраняет необходимость вырубки деревьев.

Мобильные дорожные покрытия

Климатические условия России не всегда благоприятствуют освоению залежей нефти и газа, зачастую работы по укладке и обслуживанию трубопроводов проводятся на заболоченных территориях, в том числе на болотах 1-2 типов. При возникновении внештатной ситуации, например, порыве трубопровода, возникает вопрос: как доставить технику, а вместе с ней и материалы к месту назначения с наименьшими временными  и экономическими потерями? Строить постоянную дорогу для разовой работы нецелесообразно. В результате, как ответ на потребность рынка, специалистами Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» созданы мобильные дорожные покрытия МДП-МОБИСТЕК.

Достоинства этого инновационного продукта уже оценили многие партнеры компании, в том числе ОАО «Газпром», НК «ТНК-BP» и другие крупные предприятия нефтегазового комплекса. Во-первых, применение мобильных дорожных покрытий значительно сокращает время возведения временного подъезда к аварийному участку трубопровода. Монтаж одной плиты занимает порядка 2-3 минут,  таким образом, дорога протяженностью 30 метров и шириной 5,65 метров возводится на заболоченной местности в течение 50 минут. Время, затраченное на устройство участка протяженностью 1 км, при помощи МДП в 2,5 раза меньше, чем при традиционной технологии – использовании лежневого настила. При этом композитные плиты МДП-МОБИСТЕК-80 выдерживают автомобильную и гусеничную технику весом до 80 тонн.



Во-вторых, данная технология не требует больших трудозатрат: высокая прочность и положительная плавучесть плит позволяет осуществлять укладку МДП-МОБИСТЕК при минимальной подготовке поверхности покрытия.  И что еще более важно – композитные плиты предназначены для многократного повторного использования, за счет чего достигается экономия денежных средств.



В третьих, временный проезд из плит МДП-МОБИСТЕК не нарушает растительный покров, что исключает затраты на рекультивацию, и не требует вырубки лесов, как, например, еще один традиционный метод возведения временных дорог – строительство лежневого настила. Сегодня в нефтегазовом комплексе на некоторых вырубках количество леса, используемого для лежневого настила, достигает  40%. Все это наносит непоправимый урон окружающей среде: для строительства 1 км дороги необходимо вырубить 1800 деревьев.

Таким образом, использование мобильных дорожных покрытий при внештатных ситуациях не только экономит время и деньги компании, но и позволяет сохранить природные ресурсы и соблюсти все требования экологических организаций.


 1 км дороги из лежневого настила = 1 800 деревьев.
Это:
•    кислород для 5 400 человек
•    450 тонн бумаги или 30 000 книг
•    70 деревянных домов площадью 80 кв.м.

Локальные очистные сооружения

Влияние нефтепродуктов на окружающую среду существенно даже в небольших масштабах, поэтому со стороны экологических организаций все более ужесточаются требования к поверхностному дождевому и талому стоку, особенно вблизи охраняемой природной зоны. Это относится в том числе к стоку с поверхности нефтебаз и других объектов сервиса.

На основании естественных биологических процессов самоочищения создаются искусственные гидроботанические площадки. Каждый водоем – это сложная система, где обитают бактерии, высшие водные растения, различные беспозвоночные животные. Их совокупная деятельность обеспечивает самоочищение водоемов. Но химическое загрязнение водоемов стоками, содержащими нефтепродукты, тормозит естественные окислительные процессы, убивает микроорганизмы.  

Для решения проблемы загрязненных нефтепродуктами ливневых стоков более целесообразно применять локальные очистные сооружения проточного или накопительного типа, например, такие, как стеклопластиковые ливневые очистные сооружения «СТЕКОН»  производства Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ». Конструкции  выпускаются в различных модификациях, которые предусматривают производительность от 1,5 до 150 л/с в одну линию (число линий не ограничено). Стеклопластик, из которого изготовлены системы, обладает высокими физико-механическими характеристиками, а по своим прочностным свойствам превосходит некоторые сплавы цветных металлов и стали.

Степень очистки сточных вод на сооружениях «СТЕКОН» соответствуют нормам сброса стоков на рельеф и в рыбохозяйственный водоем. Обслуживание систем не требуют больших временных и материальных затрат. Откачка и вывоз накопившегося осадка и нефтепродуктов производится с помощью  ассенизационной машины не реже 1 раза в год, после окончания сезона эксплуатации. Периодичность замены сорбционного материала зависит от условий использования и определяется требованием к качеству очищенной воды.

Возврат к списку