Дорога без угрозы для экологии

Дорога без угрозы для экологии
17 Мая 2012

Дорога без угрозы для экологии/Журнал "Автомобильные дороги", март 2012г.

По официальным данным ФГУП «Информавтодор» Министерства транспорта Российской Федерации на сегодняшний день 75% федеральных автомобильных дорог нашей страны работают в режиме перегрузки. Каждый день по оживленным трассам проходят сотни тысяч машин, к дождевой и талой воде на дороге примешиваются микрочастицы грунта, асфальтобетонного покрытия, нефтепродуктов. Ежегодный экологический ущерб от автотранспортного комплекса России составляет 63%, из них 32% – это ущерб от стока талых и дождевых вод, отведенных с поверхности автомобильных дорог.

Влияние нефтепродуктов на окружающую среду существенно даже в небольших масштабах, поэтому со стороны экологических организаций все более ужесточаются требования к поверхностному дождевому и талому стоку, особенно вблизи охраняемой природной зоны. Эта тенденция, по мнению экспертов, может привести к решению оборудовать большинство крупных автомагистралей современными очистными системами взамен традиционных – гидроботанических прудов, габионных и железобетонных очистных сооружений проточного и накопительного типа. Какой же должна стать система очистки ливневых стоков? Простой в эксплуатации, надежной, эффективной и не требующей частой замены расходных материалов.

На основании естественных биологических процессов самоочищения создаются искусственные гидроботанические площадки. Каждый водоем – это сложная система, где обитают бактерии, высшие водные растения, различные беспозвоночные животные. Их совокупная деятельность обеспечивает самоочищение водоемов. Но химическое загрязнение водоемов стоками, содержащими нефтепродукты, тормозит естественные окислительные процессы, убивает микроорганизмы. За 2–7 суток содержание эмульгированных нефтепродуктов в воде снижается при 20°С на 40%, а при 5°С лишь на 15%. Полное разложение нефти требует воздействия многочисленных бактерий разных видов, причем для разрушения образующихся промежуточных продуктов необходимы другие микроорганизмы.

Для решения вопроса загрязненных ливневых стоков более целесообразно применять локальные очистные сооружения проточного или накопительного типа, например такие, как стеклопластиковые ливневые очистные сооружения «СТЕКОН» производства Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ». Ливневые очистные сооружения (ЛОС) «СТЕКОН» применяются при строительстве автомобильных дорог около рек и водоемов, природоохранных зон, АЗС, автостоянок, сервис-центров, гаражей и других объектов придорожного сервиса. Они выпускаются в различных модификациях производительностью от 1,5 до 150 л/с в одну линию (число линий не ограничено). Стеклопластик, из которого изготовлены системы, обладает высокими физико-механическими характеристиками, а по прочностным свойствам превосходит некоторые сплавы цветных металлов и стали. Очистные сооружения поставляются как в едином корпусе, так и в виде модульной конструкции – в отдельных корпусах.

Принцип работы прост и показан на примере конструкции в едином стеклопластиковом корпусе (см. рис.).



Сточные воды по системе ливневой канализации поступают в очистное сооружение через входной патрубок (2) в пескоотделитель (3). Здесь под действием седиментации происходит выделение из сточных вод механических примесей и нефтепродуктов. За счет ламинарного движения потока воды и разницы в плотности загрязнений механические примеси оседают на дно пескоотделителя и при очередном обслуживании удаляются специальной машиной через технический колодец.

Далее вода проходит через фильтр грубой очистки (4), где происходит удаление взвешенных веществ и коалесценция нефтепродуктов на гидрофобном материале. Затем в коалесцентном модуле (5) происходит выделение эмульгированных нефтепродуктов и выпадение мелкодисперсных взвешенных веществ. Принцип работы коалесцентного модуля заключается в укрупнении частиц нефетепродуктов, что ускоряет их выделение из сточной воды. После этого укрупненные нефтепродукты, поднимаясь на поверхность коалесцентного модуля, проходят через фильтр тонкой очистки (6), представляющий нетканый волокнистый материал, выполненный в виде полотна, сформированного в единую объемную гофрированную структуру из скрепленных гидрофобных полимерных волокон. При таком способе формирования создаются дополнительные емкие полости, в которые нефть свободно проникает при непосредственном контакте, прочно держится внутри и легко отделяется при отжиме. Срок службы коалесцентного модуля (5) неограничен. Он не требует замены, и, таким образом, основная очистка производится с применением нерасходных материалов.

Далее сточные воды поступают на сорбционный фильтр (8) через сеть распределительных устройств. Сорбент С-ВЕРАД обладает высокой динамической емкостью по нефтепродуктам в сравнении с другими сорбентами и отличается более длительным сроком эксплуатации. Через активированный уголь, который обеспечивает сорбцию остаточных растворенных нефтепродуктов, вода поступает на природный камень шунгит, предназначенный для предотвращения выноса сорбента из сорбционного фильтра и увеличения эффективности работы активированного угля. Очищенная вода собирается в сеть водосборных устройств (9) и отводится через выходной патрубок (10).

Для удобства обслуживания ливневые очистные сооружения «СТЕКОН» комплектуются сигнализаторами уровня нефтепродуктов (13) и уровня песка (12), которые определяют количество примесей и выдают световой и звуковой сигналы, когда их объемы в емкости превышают заданные нормы. Степень очистки сточных вод на этих сооружениях соответствует нормам сброса стоков на рельеф и в рыбохозяйственный водоем.

Кроме высокой степени очистки, к другим преимуществам ливневых очистных сооружений «СТЕКОН» относятся:

    1. Легкость конструкции. Удельный вес стеклопластика в среднем составляет 1,7 г/куб. см, что в 5–6 раз меньше, чем у черных и цветных металлов, железобетона и габионных конструкций.
    2. Быстрый монтаж и длительный срок службы. Корпус очистных сооружений выполнен из высокопрочного, химически стойкого, не подверженного коррозии стеклопластика.
    3. Сокращение эксплуатационных расходов. Безнапорный режим течения позволяет отказаться от применения насосных станций, строительства зданий, организации систем отопления, освещения и т.д.
    4. Легкая масштабируемость. Модульный принцип позволяет укомплектовать новые или реконструировать уже существующие очистные сооружения.
    5. Энергонезависимость. В системе отсутствуют движущиеся детали, соответственно, нет необходимости в подводе электроэнергии.
    6. Простота технического обслуживания. Основные элементы маслобензоотделителя – коалесцентные модули, работающие без замены или регенерации.
    7. Экономия площади застройки. Все оборудование размещается под поверхностью земли.
Обслуживание ливневых очистных сооружений «СТЕКОН» не требует больших временных и материальных затрат. Откачка и вывоз накопившегося осадка и нефтепродуктов производятся с помощью ассенизационной машины не реже 1 раза в год, после окончания сезона эксплуатации. Периодичность замены сорбционного материала зависит от условий использования и определяется требованием к качеству очищенной воды. Локальные очистные системы «СТЕКОН» полностью решают вопрос очистки загрязненных сточных вод, работают независимо от времени года и не требуют частой замены расходных материалов.

Александр Калинников,
менеджер по продукту «Изделия из композиционных материалов» Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ»

Смотреть также: канализационная насосная станция

Возврат к списку