"ДЕЛАН": ПРОШЛИ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

"ДЕЛАН": ПРОШЛИ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
7 Июля 2017
Экспозиция Нефть Газ, Набережные Челны, 27 июня 2017
"ДЕЛАН": ПРОШЛИ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Автор: Блажнов М. С.
Об уникальных свойствах изоляционных покрытий марки Canusa известно многое: повышенная прочность, долговечность, технологичность. Теперь же манжета Canusa GTS-65, ремонтные материалы, эпоксидные материалы Canusa, производимые на заводе российской компании АО "Делан", будут применяться для антикоррозионной защиты силовых подводных кабелей управления, запорной арматуры, фланцевых соединений и датчиков на месторождении им. В. Филановского.
С 2013 года продукция Canusa имеет свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства, в частности, на термоусаживающуюся манжету типа GTS-65, используемую совместно с эпоксидным составом Canusa, что позволяет применять ее в условиях открытого моря, на месторождении им. В.Филанов-ского. Система Canusa GTS-65 3L обеспечивает защиту от коррозии и адгезию к трубопроводам с температурой эксплуатации до +65°C. Специальные поверхностно-активные вещества обеспечивают сцепление с покрытиями с меньшей поверхностной энергией (такими как полипропилен). В результате, необходима меньшая температура подогрева для активации адгезивного слоя манжеты и достижения хорошего сцепления с поверхностями из ПЭ, ПП и наплавляемых эпоксидных покрытий.
- Материалы, применяемые в море, должны выдерживать "агрессивную" среду, - поясняет Динис Гареев, директор по продажам антикоррозионных материалов АО "Делан". - Кроме того, особенностью изоляции труб на таком объекте, как месторождение им. В. Филановского является то, что отводы труб были нестандартные и имели гнутую форму, с различными радиусами закругления. При проведении работ на данном объекте заказчиком была поставлена задача: нанести на данные отводы ТУМ и получить покрытие, по качеству схожее с заводским трехслойным полиэтиленом. Компания "Делан" имеет квалифицированный персонал, аттестованный правообладателем марки на проведение обучающих программ по своей линейке антикоррозионных материалов. Мы провели недельный тренинг для специалистов заказчика по использованию материалов и технологии Canusa. После чего были успешно проведены все работы на объекте, - рассказал Д. Гареев.
Совместо с термоусаживающейся манжетой GTS-65 используется жидкое эпоксидное покрытие типа Е, представляющее собой двухкомпонентную эпоксидную смолу. Эпоксидный состав является основной антикоррозионной защитой металла в составе трехслойной системы ТУМ, поэтому по технологии Canusa обязательно проводится принудительное отверждение. Эпоксидный состав производится без включения летучих растворителей со 100%-ным содержанием нелетучих веществ. За счет этого толщина его слоя не меняется при отверждении.
Использование апробированного метода Canusa для принудительного отверждения позволит изолировщику провести "предварительный контроль" стыка перед нанесением манжеты, что обеспечит надежную и долгосрочную защиту трубы, в условиях агрессивной среды эксплуатации.

Возврат к списку