Власти Якутии готовы до 2016 года направить на газификацию 12-15 млрд руб

22 Августа 2011
Власти Якутии разработали государственную программу по газификации населенных пунктов республики на 2012-2016 годы, согласно которой на основные подпрограммы планируется направить от 12 до 15 миллиардов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель администрации президента и правительства региона.

По словам собеседника агентства, программа была разработана для создания условий устойчивого роста экономики сельских и промышленных районов республики, обеспечивающего повышение уровня жизни населения, улучшение экологической обстановки, повышение надёжности функционирования газотранспортной системы и энергоснабжения населенных пунктов Якутии.

"Основными задачами программы являются расширение зоны газификации, определение потребности в финансировании программных мероприятий и источников финансирования, обеспечение надежности газоснабжения, реконструкция и модернизация газотранспортной системы, модернизация и техническое перевооружение отопительных котельных с внедрением новейших энергосберегающих технологий, оптимизация топливного баланса путем перевода котельных на газовое топливо", - сообщил представитель администрации.

Он рассказал, что для решения данных задач выделены пять подпрограмм, отражающие стратегические направления государственной политики в области содействия занятости населения.

"К примеру, в рамках подпрограммы по газификации населенных пунктов Якутии за пять лет будет направлено от 7,6 до 9,7 миллиардов рублей, подпрограммы по газификации производственных объектов сельского хозяйства - от 246 до 275 миллионов рублей, подпрограммы по переводу котельных на газовое топливо - от 1,2 до 1,7 миллиарда рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, общий объем расходов на реализацию программы за 2012-2016 годы составит по базовому варианту - 12,6 миллиарда рублей, а по интенсивному варианту - 15,3 миллиарда рублей.

Возврат к списку