В Москве на месте линий электропередач построят автомагистраль

23 Июня 2009

      Пилотный проект дороги верхнего уровня, которая пройдет над линиями электропередач и соединит Третье транспортное кольцо (ТТК) и Московскую кольцевую автодорогу (МКАД), разработают уже в этом году.

      Новую трассу возведут на участке ЛЭП от ТТК через территорию производственной зоны номер 32 "Котляково" (Южный административный округ) до МКАД на юге Москвы. В создании проекта примет участие немецкая транспортная компания ООО "ШтрассенХауз". Германские проектировщики предложили столичным властям свой собственный проект использования территорий, занятых в городе ЛЭП, под строительство многоуровневых эстакад, где сверху проходит дорога, под ней - провода, а еще ниже - размещаются магазины, паркинги и сервисные центры.

      Как отметили в пресс-службе столичного правительства, дорогу планируется построить "в целях проведения эксперимента по интенсификации использования территории улично-дорожной сети города Москвы и внедрения передовых технологий в градостроительстве". По словам представителя столичной мэрии, функции государственного заказчика по разработке предложений по строительству в столице пилотной дороги над ЛЭП будут возложены на Москомархитектуру.

      - Выделив деньги на предпроектные работы, Лужков даст заработать нашим проектировщикам, - рассказал "Известиям" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - В этом нет ничего страшного - деньги останутся в Москве. Но я бы очень не хотел, чтобы этот маловразумительный проект оплачивался из горбюджета, то есть налогоплательщиками. Слабых мест у него много. Во-первых, по таким дорогам могут ездить только легковушки - автобусы и автопоезда из-за большого веса по ним пускать нельзя. Во-вторых, трасса-дом станет еще одной стеной, разрезающей город на "ломтики", что затруднит перемещение между районами. Гораздо дешевле строить обычные эстакады, под которыми в Москве давно строят те же гаражи, автосервисы и стоянки. Впрочем, в мире таких дорог на крышах еще никто не строил, и было бы интересно посмотреть, как профессор Липп реализует свою идею в какой-нибудь промзоне. Но еще раз подчеркну - только на деньги инвесторов, если они найдутся.

Источник: http://www.advis.ru/cgi-bin/printnew.pl?D451F435-D360-824A-B549-4F7309012542


Возврат к списку