СМП-Нефтегаз хочет продать нефтяной актив за $150 млн, чтобы выручить деньги на строительство дороги

22 Марта 2011
Татарстанский холдинг "СМП-Нефтегаз" планирует продать входящую в его состав малую нефтяную компанию "Трансойл" и направить вырученные средства на строительство платной магистрали Алексеевское-Альметьевск, являющейся частью транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Это подтвердил "Интерфаксу" зампредседателя комитета по транспорту Госдумы РФ Фоат Комаров, чья семья владеет контрольным пакетом акций холдинговой компании.
"Мы готовы сегодня ее ("Трансойл" - ИФ) продать, но не за бесценок. Она стоит определенных ресурсов - $150 млн", - ранее сказал он татарстанскому изданию "Бизнес Оnline". По словам Ф.Комарова, "Трансойл" является рентабельной компанией. В прошлом году она добыла 125 тыс. тонн нефти, доказано, что извлекаемых запасов на ее скважинах - 5 млн. тонн.

Как подчеркнул Ф.Комаров, предполагается, что все средства от продажи "Трансойла" будут инвестированы в строительство 143-километрового участка скоростной магистрали Алексеевское-Альметьевск, тендер на строительство которой ранее выиграл "СМП-Нефтегаз".

"Готов 100% (вырученных от продажи "Трансойла" - ИФ) вложить в эту дорогу", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, объем выполненных работ его компании в связи со строительством скоростной автотрассы в Татарстане уже составляет 7 млрд. руб.

Всего через территорию Татарстана планируется построить участок высокоскоростной автодороги "Европа - Западный Китай" длиной около 300 км - от нынешней федеральной трассы М-7 (Москва - Нижний Новгород - Казань - Уфа) к М-5 (Москва - Самара - Уфа - Челябинск). Эта трасса разбита на четыре участка.

По оценке Ф.Комарова, "каждый километр дороги стоит в среднем 300 млн рублей. Цена всего вопроса - 90 млрд рублей". Он подчеркнул, что при необходимом финансировании татарстанской участок международной скоростной автострады может быть построен за три года. "Если будет у меня 3 млрд долларов, я ее за три года построю. Я знаю, как это делается", - сказал Ф.Комаров "Бизнес On-line".

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сроки завершения строительства высокоскоростной автомагистрали через территорию республики напрямую зависят от финансирования проекта. "Уверен, что проект окупится очень скоро, поскольку эта дорога - самый короткий путь из Европы в Китай", - сказал он "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос, в течение какого периода предполагается окупить вложения в проект и какой тариф компания считает справедливым для этой дороги, Ф.Комаров заявил: "По нашим оценкам, проект платной трассы длиной 300 км между М-7 и М-5 по территории Татарстана в полном объеме окупится примерно в течение 20 лет. Что касается тарифов за проезд по ней, то их устанавливает государство. Исходя из нынешних цен, это 1,5 руб. за 1 км для легкового транспорта".
Магистраль станет частью проходящего через РФ международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". По российской территории автодорога пройдет от Санкт-Петербурга через Вологду, Казань, Оренбург, а далее - через Казахстан на китайский Хоргос. Ее общая протяженность составит более 2 тыс. км. Создание международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай" утверждено в федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг)".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Трансойл" в 2009 г составила 263 млн рублей, чистая прибыль - 55,6 млн рублей.

Возврат к списку