Решение по маршруту газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск будет принято к осени

Решение по маршруту газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск будет принято к осени
25 Мая 2012
Решение по маршруту строительства магистрального газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) планируется принять к сентябрю 2012 года, а в конце года - начале 2013-го начнется его строительство, сообщил журналистам в пятницу гендиректор ОАО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов.
 
В 2011 году ООО "Газпром трансгаз Томск" определено как заказчик и эксплуатирующая организация магистрального газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск от Чаяндинского НГКМ. Власти Якутии предлагают строить газопровод по северному маршруту, несмотря на то, что он более чем на 230 километров длиннее южного. Это аргументируется тем, что в этом случае газопровод пройдет ближе к населенным пунктам с целью газифицировать их.
 
По словам Титова, приступить к строительству газопровода планируется в конце 2012-начале 2013 годов. Ввод намечен в 2016 году. Ранее сообщалось, что "Газпром" рассчитывает принять инвестиционное решение по разработке Чаяндинского месторождения, которое будет включать разработку нефтяной оторочки и добычу газа, в конце лета 2012 года.

Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 - 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году.

Источник: http://www.oilru.com/news/319503/

Возврат к списку