"Газпром" инвестирует в этом году 20-22 млрд. долларов

27 Июля 2009

      "Газпром" инвестирует в этом году 20-22 млрд долларов на развитие газовой отрасли, заявил министр энергетики Сергей Шматко в интервью газете Handelsblatt.
      "Газовая индустрия сильнее затронута кризисом, чем нефтяная. Как раз поэтому мы не должны останавливать инвестиции. "Газпром" инвестирует в этом году 20-22 млрд долларов для того, чтобы газовая инфраструктура развивалась дальше и мы осваивали новые рынки", - заявил министр энергетики. Шматко упомянул строительство нового газопровода на Дальний Восток, "чтобы обеспечить этот регион российским природным газом", планы строительства предприятий по производству и сбыту сжиженного газа, "чтобы диверсифицировать наш экспорт", перспективы освоения новых рынков в тихоокеанском и средиземноморском регионах - "вплоть до Израиля". "Европа достаточно обеспечена нашими сегодняшними ресурсами", - добавил он.
      Нефтяная индустрия, отметил Шматко, в настоящее время "стабильна, мы даже немного увеличили добычу в первом полугодии".
Министр энергетики назвал "хорошей ценой для производителей" 70-80 долларов за баррель, поскольку в этом случае "доходы оправдывают инвестиции в добычу нефти, и в долгосрочной перспективе обеспечивают поставки на мировой нефтяной рынок". Шматко подчеркнул также важное значение дальнейшего развития ядерной энергетики. "Во времена кризиса мы приняли стратегическое решение инвестировать еще больше средств в развитие атомной энергетики для того, чтобы увеличить ее долю в производстве электроэнергии с сегодняшних 16 до 22-22%", - отметил он.
      Напомним, что отсутствие средств заставило "Газпром" признать, что кризис затронул даже ключевые проекты монополии. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил о переносе на год ввода Бованенковского месторождения, крупнейшего на Ямале. Теперь его планируется запустить в третьем квартале 2012 года.
      "Газпром" уже замедлил работы по обустройству Бованенково и строительству газопровода Бованенково-Ухта. На сэкономленные средства будет достроен другой газопровод - Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Газопровод достраивается к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.
      Инвестиции в Бованенково снизятся на 15%. Планировалось, что в 2009 году "Газпром" потратит на обустройство месторождения 80 млрд рублей, 110 млрд - на строительство газопровода и еще 19 млрд - на железную дорогу Обская-Бованенково. Первоначально инвестпрограмма газового холдинга составляла более 920 миллиардов рублей, но может быть уменьшена на 30%. Наибольший удар был нанесен по самой прибыльной статье доходов "Газпрома" - экспорту, который обвалился в первом квартале разом на 56,2%.

Источник: http://www.newsru.com/finance/23jul2009/schmatko.html


Возврат к списку