Правительство Москвы определилось с планами капремонта

28 Февраля 2011
Правительство Москвы определилось с планами капитального ремонта и дорожного строительства. Так, столичная мэрия выделает округам почти 10 миллиардов рублей на расширение дорог и строительство парковок. Речь об этом шла сегодня на заседании правительства города. За заседанием следила специальный корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.
 
В этом году мэрия должна потратить на ремонт объектов городского хозяйства и жилых домов почти 40 миллиардов. На первый взгляд, сумма действительно беспрецедентная, но на самом деле, если посчитать, то получается не так много, то есть выделено не более чем в прошлых и позапрошлых годах. Дело в том, что 40 миллиардов – это на все: и на мосты, и на тоннели, и на набережные, и на прочие городские объекты. А на жилые дома конкретно будет выделено лишь 17 миллиардов. Вот на эти деньги мэрия планирует отремонтировать полторы тысячи столичных многоэтажек, в частности, там заменят 4 тысячи устаревших лифтов.
 
Все документы, в том числе и сметы с адресами домов, которые нуждаются в ремонте, уже готовы.
 
Об этом сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, то есть она сказала: можем начинать. Осталось провести только конкурсы среди подрядчиков - это будет сделано уже на следующей неделе. Еще примерно 10 миллиардов получат отдельно префектуры. Они сами выберут – какие дворы и дома планируется отремонтировать. Судя по всему, Собянин начал доверять префектурам, потому что главам округов были выделены дополнительные средства на ремонт уличной дорожной сети - это еще 9,5 миллиарда. На дорогах должны быть сделаны дополнительные "карманы" для общественного транспорта и новые парковки. Собянин сказал, что должно появиться не менее 16 тысяч новых машино-мест, и все это он поручил префектурам.
 
Еще одна любопытная новость, а точнее, документ, который утвердило сегодня столичное правительство: заместитель мэра Валерий Виноградов представил список названий новых станций метро, которые появятся в городе и области. Всего должно быть построено 13 станций. И все они получили красивые имена - в зависимости от той местности, где они будут располагаться - это чтобы пассажиры не путались и сразу понимали по названию остановки, в каком именно районе Москвы они находятся, сказал Виноградов.
 
"Мы одобрили 13 станций. Не рассматривали "Калининскую" линию. Почему? Потому что по ней нет еще окончательной ясности по прохождению линии. А по остальным 4 линиям мы одобрили эти предложения. А названия – "Жулебино", "Минская", "Раменки", "Ново-Переделкино". Видите, все названия-то знакомые. "Востряково", "Очаково", "Солнцево", - перечисляет Виноградов.
 
На вчерашнем совещании у Собянина чиновники определились уже с развитием метрополитена. Там будет построено новое кольцо – кольцевая линия, от нее будут идти радиальные линии в область. Сейчас уже началось проектирование, которое должно продлиться до конца этого года.
 
Ранее появилось сообщение о том, что капитальный ремонт домов будет происходить с помощью софинансирования работ жильцами и властями города. Однако сегодня на совещании про софинансирование ничего не говорилось. Собянин дал жёсткие указания по поводу того, что должно быть сделано за счет бюджета, то есть эти большие суммы выделяются именно на ремонт. Что должны вкладывать жители – сегодня об этом ничего не говорилось

Возврат к списку