Новый газопровод повысит привлекательность Дальнего Востока

31 Июля 2009

      ГЕОРГИЕВКА (Хабаровский край), 31 июл - РИА Новости. Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" повысит привлекательность дальневосточных регионов и улучшит качество жизни людей, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на церемонии сварки первого стыка газовой магистрали.
      Он подчеркнул, что "даже в непростых условиях мирового финансового и экономического кризиса Россия готова и способна реализовывать самые смелые и масштабные планы".
      "Мы даем старт масштабной крупной работе, проект призван открыть новую страницу в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока и вдохнуть энергию в подъем этих регионов, повысить их привлекательность и конкурентоспособность", - подчеркнул глава правительства.
      В то же время он отметил, что это лишь часть программы, в рамках которой предстоит проделать огромный объем геологоразведочных работ в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине, в Якутии и на Камчатке, "практически с нуля обустроить и запустить в эксплуатацию десятки месторождений".
      Путин подчеркнул, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока станет прежде всего внутренний рынок. "Он станет ресурсной основой для создания крупных энергетических и газоперерабатывающих комплексов, развития современных высокотехнологичных производств", - сказал премьер.
      По словам Путина, развитие на востоке страны газотранспортной инфраструктуры позволит значительно диверсифицировать экспортные маршруты и укрепить позиции на динамично развивающихся рынках АТР.
      "Для нас принципиально важно создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке", - отметил премьер. По его словам, это - "пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы и, конечно, новая работа для людей".
      "Достаточно сказать, что 100 миллиардов рублей капитальных вложений в газовый комплекс гарантируют 70-80 тысяч рабочих мест", - отметил Путин.
      Глава правительства напомнил, что газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - это почти 1,8 тысячи километров, сложные природные климатические условия. "Я уверен, такая задача будет успешно решена и уже достаточно скоро. В 2011 году новая газовая магистраль заработает", - сказал премьер.
      Затем Путин проследовал к месту сварки двух газовых труб и под чутким руководством специалистов осуществил сварку первого шва. После этого глава правительства расписался на трубе, которая должна впоследствии объединить всю газовую систему Востока России.
      Как рассказал Путину замглавы "Газпрома" Александр Ананенков, первая очередь проекта составит 1,35 тысячи километров. Он уточнил, что строительство начнется с Сахалина. Ветка пройдет до Комсомольска-на-Амуре, где произойдет врезка в уже действующий газопровод до Хабаровска. А затем от Хабаровска до Владивостока планируется проложить еще 900 километров трубопровода.
      На следующей стадии проекта, по словам Ананенкова, планируется увеличить мощность старого участка. Таким образом, мощность газопровода возрастет с 7 до 28 миллиардов кубометров газа в год.
      При этом сам газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" станет частью системы газоснабжения, которая соединит основные газоносные провинции на востоке страны. "Восточная программа была утверждена в 2007 году, но мы еще раньше начали работать в Иркутской области, работали по Чаяндинскому месторождению, в Красноярском крае", - рассказал Ананенков главе правительства.
      По оценкам замглавы "Газпрома", к 2030 году на Сахалине будет добываться до 70 миллиардов кубометров газа в год, в Якутии - 53, в Иркутской области - 47-48, а в Красноярском крае - до 35 миллиардов кубометров.
      ОАО "Газпром" в пятницу приступил к строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Создание и развитие ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" сформирует основу для создания единой системы газоснабжения на востоке России. В последствии эта ГТС будет объединена с газопроводом из Якутии. Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалинской области. Предполагается, что за счет этого газа будут удовлетворяться и потребности Владивостока, для чего планируется ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года.
      Протяженность первого пускового комплекса ГТС, который будет введен в эксплуатацию к третьему кварталу 2011 года, составит 1,3 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тысячи километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубов сахалинского газа.
      Начальные суммарные ресурсы газа суши и шельфа Востока России составляют более 67 триллионов кубометров, что сопоставимо с запасами полуострова Ямал. Они позволяют обеспечить на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом уровень газификации восточных регионов РФ в настоящее время не превышает в среднем 6-7%, что почти в десять раз меньше, чем в европейской части страны.
      Восточная газовая программа предполагает формирование новых центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, объединенных системой магистральных газопроводов. Планируется, что уже к 2020 году в этих центрах будет добываться порядка 150 миллиардов кубов газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным объемом всего российского экспорта "голубого топлива" на рынки дальнего зарубежья.
      Программой определено, что вместе с формированием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут создаваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

Источник: http://www.rian.ru/economy/20090731/179260375.html


Возврат к списку