Началось строительство южной линии китайско-казахстанского газопровода

26 Сентября 2011
На днях Китай и Казахстан подписали соглашение о строительстве южной линии газопровода «Китай-Казахстан». По окончании строительства Китайско-казахстанский газопровод повысит пропускную способность по экспорту газа в Китай на 80%, сообщает сайт «Китайская экономика».

Согласно договоренности, южная линия газопровода «Китай-Казахстан» начинается в Бейнеу (Казахстан) и завершается в Шымкенте (Казахстан), она соединяется с газопроводом «Китай-Центральная Азия», общая протяженность данной линии составляет 1475 км, - передает CA-NEWS.

Согласно проекту, пропускная способность данного газопровода составит 10 млрд. кубометров в год, максимальная – до 15 млрд. кубометров. Данный проект будет реализовываться в несколько этапов.

В марте 2013 года объект будет открыт, в сентябре того же года станции по газоподаче будут запущены в эксплуатацию.

Как сообщается, 6 сентября состоялась церемония начала строительства южной линии газопровода «Китай-Казахстан».

В день проведения церемонии начала строительства, Китай и Казахстан обменялись межправительственными соглашениями по проекту линии С Центрально-азиатского газопровода на территории Казахстана. До этого уже было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве на территории Узбекистана. Линия С будет проложена параллельно линиям А/В.

Линия 3 будет подавать природный газ из трех стран – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Общая продолжительность линии С – 1840 км. По окончании строительства годовая пропускная способность будет повышена до 55 млрд. кубометров.

Возврат к списку