Два газопровода из композитов построят в России

Два газопровода из композитов построят в России
28 Августа 2014

Газпром и Роснано согласовали два опытных участка для строительства газопроводов из композитных труб. Композитные материалы представляют собой тонкие синтетические армирующие волокна, связанные между собой полимерной матрицей. Одним композитным газопроводом должен стать резервный газопровод-отвод протяженностью 90 км к городам Салехард, Лабытнанги и поселку Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. При его прокладке планируется использовать трубы диаметром 300, 700 и 1000 мм, рассчитанные на рабочее давление 7,5 МПа.

Вторым газопроводом из композитных труб будет резервный 14-километровый подводный переход через реку Обь магистрального газопровода «Ямбург-Тула-2» в Ханты-Мансийском автономном округе. Для него потребуется изготовить трубы диаметром 1200 мм также с рабочим давлением 7,5 МПа.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» определит технические требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. На основе этих требований в ХК «Композит» будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод, затем — второй, сообщили в Роснано.

Тема строительства в России газопроводов из композитных труб обсуждалась главами Газпрома и Роснано в мае 2013 года в Томске на Инновационном форуме. Использование композитных материалов может привести к революции в экономике, поскольку композитная труба не подвержена коррозии и будет практически вечной. Новые материалы позволят повысить рабочее давление в трубопроводе, и, соответственно, уменьшить число компрессорных станций на маршруте транспортировки газа.

GlobalSib. Август, 2014

Возврат к списку