ЕБРР может выпустить облигации для финансирования строительства дорог в РФ

28 Сентября 2009

Минфин РФ разработал два варианта финансирования инвестпроектов Росавтодора по строительству участков дорог Москва - Санкт-Петербург и Москва-Минск, сообщил замминистра финансов Александр Новак на заседании "круглого стола" в рамках Международного форума "Сочи-2009".
Он отметил, что речь идет о финансировании строительства дороги на участке 18-55 км Москва - Санкт-Петербург и строительства выезда на Московскую кольцевую автодорогу с автотрассы Москва-Минск.
А.Новак пояснил, что из-за кризиса возникли проблемы с финансированием этих проектов, и в результате Минфин предложил два механизма по привлечению средств.
Первый механизм, по его словам, предполагает, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выпустит рублевые облигации, которые будут куплены управляющими компаниями и пенсионными фондами. Привлеченные средства ЕБРР направит на кредитование концессионера и финансирование данного проекта.
А.Новак сообщил журналистам, что Минтранс ведет соответствующие переговоры с ЕБРР. Объем выпуска бумаг еще не определен.
Второй механизм предполагает, что концессионер выпустит инфраструктурные облигации, которые будут куплены пенсионными фондами или страховыми компаниями.
В настоящее время, по словам замминистра, вырабатывается окончательная схема привлечения инвестиций по этим проектам. Решение будет принято правительством РФ, сказал замминистра журналистам.
В ходе выступления А.Новак также напомнил, что Федеральная служба по финансовым рынкам РФ подготовила законопроект об инфраструктурных облигациях и в ближайшее время внесет его на обсуждение в заинтересованные ведомства и правительство. Замминистра сообщил, что законопроект закрепляет понятие инфраструктурных облигаций, прописывает механизмы выпуска этих облигаций, механизм госгарантий по ним.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/news/2009/09/19/345531.html


Возврат к списку