Дорожные строители обсудили планы работы на текущий год

19 Февраля 2010

В Центральном доме архитектора 16 февраля на хозяйственно-экономическом активе Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы обсудили основные проекты столицы.

Это «Большая Ленинградка», строительство которой идет строго по графику и весной на отдельных участках трассы уже начнут укладывать дорожное покрытие. А полностью движение откроют в этом году.

Возобновятся работы и на строящемся участке Четвертого транспортного кольца. Другая тема встречи – проект «Народный гараж». В ближайшие пять лет в Москве планируют построить более 400 тысяч машиномест.

Руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города  Москвы Александр Левченко заявил, что особое внимание в ближайшие годы будет уделено снижению стоимости строительства
Один из путей снижения стоимости дорожного строительства - отказ от дорогостоящих технологий. Об этом сообщил Александр Левченко.
"На сегодняшний день одним из путей снижения стоимости строительства должен являться отказ от дорогостоящих технологий и упрощение технических условий, выдаваемых эксплуатирующими организациями", - сказал А. Левченко.

Руководитель департамента пояснил, что зачастую складывается практика, когда подрядные организации, имея свои проектные мощности, начинают проектировать под себя. В этом случае городской заказчик ставится уже перед фактом.

"Это недопустимо. Надо, чтобы была создана специальная комиссия или технический совет, на котором рассматривались бы предпроектные предложения для того, чтобы можно было определять способы ведения работ. Сегодня все эти способы очень дорогие - стена в грунте, джеты и другие. Надо выбирать один из тех способов, который мог бы удешевить проектные решения", - пояснил А. Левченко.

По словам руководителя департамента, особое внимание в 2010-2011 годах должно быть обращено на изучение технических условий эксплуатирующих организаций. Из-за того, что эксплуатирующие организации накручивают на проект дополнительные отягощения, получаются очень дорогие проекты. Своевременное внесение необходимых изменений в проектные решения позволит снизить себестоимость строительства при сохранении требуемого качества.

А. Левченко также сообщил, что на отраслевой площадке департамента в 2009 году проведено 252 конкурса и аукциона. По результатам проведенных торгов стоимость строительства снижена на 7,2 процента, что дало суммарную экономию в размере 552 миллиона рублей.

Источник: http://www.ddms.mos.ru/Default.aspx
http://www.stroi.ru/news/d17dr595112.html


Возврат к списку