«Деловая Россия» предложила Минпромторгу создавать кластеры при госкомпаниях

«Деловая Россия» предложила Минпромторгу создавать кластеры при госкомпаниях
19 Ноября 2015
Концепция распространения кластерного подхода на компании с госучастием была разработана АНО ЦОП «Новая Индустриализация». Успешность этого решения уже была опробована на площадке госкомпании ПАО «ОАК» в Иркутской области, где создан авиа – и машиностроительный кластер,  направленный на уменьшение дефицита производственных мощностей и внедрения инноваций в отрасли.

—  Кластерный проект с участием госкомпаний, реализацией которого займется «Деловая  Россия», является, по-сути, перезагрузкой их программ партнерства с малым и средним бизнесом, которые сейчас носят, преимущественно, формальный характер и не предоставляют МСБ реальных преференций, — поясняет суть предложений руководитель комитета «Деловой России» по взаимодействию бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов. — По проекту, субъекты малого бизнеса получат возможность пройти подготовку в корпоративных университетах и стать участниками региональных промышленных кластеров на производственных площадках компаний с госучастием. Кластеры будут решать задачи "полного цикла": от разработки продукта до его производства и вывода на рынок, что обеспечит большую конкурентоспособность реализуемым проектам, – отметил «делорос».

В своей презентации Сергей Фархетдинов подчеркнул, что преимуществом проекта «Деловой России» является то, что в отличие от программ партнерства, спускаемых на госкомпании «сверху» в виде правительственных директив, к участию в кластерном проекте не принуждают, а стимулируют. В нем будут участвовать только те, кто ясно видит свои выгоды от участия в кластере.


Чтобы избежать перехода на более жесткий ФЗ-44, госкомпаниям необходимо выполнить норму о  18 % квоте закупок у малого и среднего бизнеса, а пока что средняя доля таких закупок не превышает 2%.  При этом,  уже сформировалась нормативно-правовая база, позволяющая заключать с МСБ эффективные долгосрочные контракты с использованием модели жизненного цикла.

Дополнительным стимулом для развития МСБ является то, что кластеры принципиально и качественно меняют структуру спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Сейчас закупки госкомпаний в основном, ограничиваются  хозяйственными и офисными потребностями, различными консалтинговыми услугами.  Но в рамках новой индустриальной модели резиденты кластеров смогут разрабатывать, производить (и затем гарантированно сбывать!) высокотехнологичную продукцию.

Уже до конца года комитет «Деловой России» по взаимодействию бизнеса и госкомпаний, совместно с органами исполнительной власти, объединениями бизнеса и заинтересованными госкомпаниями разработает примерную структуру подобных кластеров, методику их создания и функционирования.  В первом квартале 2016 года планируется пилотный запуск корпоративных университетов при госкомпаниях. Предварительные консультации с руководителями Минпромторга, Минэка, а также представителями самих госкомпаний показали высокую заинтересованность в реализации комплексных кластерных проектов. В первую очередь, это актуально в дорожно-транспортной и оборонно-промышленной отраслях.


ФОТО: Павел Птицын

Возврат к списку