19 мая в МАДИ состоялась совместная Конференция Общественного Совета при Росавтодоре, Общественной палаты Российской Федерации на тему: «Повышение эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Российской Федерации»

25 Мая 2011
В конференции приняли участие Министр транспорта РФ И.Е. Левитин, заместитель министра О.В. Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства А.М. Чабунин, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям М.Л. Шаккум, председатель Общественного Совета при Федеральном дорожном агентстве - Президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос» О.В. Скворцов, члены Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, Общественных Советов при Министерстве транспорта РФ и Федеральном дорожном агентстве, представители федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, дорожных, строительных, проектных, научных и общественных организаций.
 Во вступительным словом председатель Общественного Совета при Федеральном дорожном агентстве - Президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос» О.В. Скворцов, рассказал о проблемах региональных дорог, о переходе на новые нормативы строительства дорог, о проблемах стоящих перед дорожным хозяйством, связанных с соединением населенных пунктов, ликвидации недоремонта, заторов и др.
В ходе конференции выступили: А.А Либет член Общественной Палаты РФ, который обратил внимание, что при строительстве дорог необходимо учитывать энергоэффективность; А.М Приходько Член - корреспондент РАН, ректор МАДИ с докладом об особенностях подготовки кадров для автомобильно - дорожного комплекса, о новых образовательных стандартах; В.Е. Войтко руководитель межрегионального Союза работников автомобильного транспорта "Дальнобойщики" о проблемах весового контроля и ответственности за перевозку тяжеловесных грузов; И.В. Пономарев - директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики о принятии новых нормативов в строительстве дорог и их актуализации; С.В. Кельбах - первый заместитель Председателя правления по инвестиционно-финансовым вопросам госкомпании «Автодор» о концессионных проектах, и преимуществе платных автомобильных дорог; М.Л. Шаккум - Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям о возрождении дорожных фондов, особенно на региональном уровне, о совершенствовании Закона о государственных закупках.
Министр транспорта РФ И.Е. Левитин в своем выступлении рассказал о создании рабочей группы по вопросу повышения инноваций и новых технологий строительства транспортной инфраструктуры, которую возглавляет заместитель Министра А.Н. Недосеков.
Министр отметил, что: "Транспортный комплекс – это сложная инженерная отрасль и все новые технические решения, которые должны принимать – это наша проблема, мы будем разрабатывать сами регламенты и нормативы. Предлагаю внести это в положение Росавтодора, чтобы у нас был бюджет на разработку этих норм и правил».
При рабочей группе будет создан экспертный совет из лучших специалистов отрасли транспортного строительства, сказал Министр и внес предложение, о том чтобы экспертную группу возглавил П.И. Поспелов- первый проректор МАДИ. В совет войдут представители транспортных вузов, научно-исследовательских институтов.
В выступлении Министра И.Е. Левитина были затронуты проблемы весового контроля, ответственности за перевозку тяжеловесных грузов, стоимости подготовки территорий под строительство автомобильных дорог, закупки строительных материалов.
В рамках конференции состоялся брифинг руководителя Федерального дорожного агентства А.М. Чабунина, в ходе которого он ответил на вопросы журналистов, в том числе о внесении изменений в Положение о Росавтодоре.
С заключительным словом на конференции выступил руководитель Федерального дорожного агентства А.М. Чабунин он рассказал о визите делегации Росавтодора в Соединенные штаты Америки и посещении выставки строительного оборудования и техники Conexpo.
А.М. Чабунин отметил, что многое из того, что было представлено на выставке применяется в России. Интерес представляет банк данных по грунтам в штате Джорждия. По результатам поездки, сказал он нам необходимо перейти от концепции повышения качества к формированию ведомственной программы с подключением науки, практики и общественности. Одним из постулатов программы должно быть формирование региональных центров, в том числе на базе Росдорнии.
А.М. Чабунин остановился и на наболевших вопросах связанных с движением по автомобильным дорогам тяжеловесных автомобилей. Он отметил, что необходимо обратить внимание на пункты весового контроля, к деятельности которых полезно подключить членов профсоюзов дальнобойщиков. В своем выступлении он также подробно рассказал о проблеме малых городов.

Возврат к списку