Завод "СТЕКЛОНиТ" с официальным визитом посетил президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов

Завод "СТЕКЛОНиТ" с официальным визитом посетил президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов
8 Декабря 2011
6 декабря завод "СТЕКЛОНиТ" посетил  президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Визит был приурочен к юбилею предприятия: в декабре 1961 года, ровно 50 лет назад, был основан "Уфимский завод текстильного стекловолокна", на базе которого создано открытое акционерное общество "СТЕКЛОНиТ", входящее в состав Группы компаний "РУСКОМПОЗИТ".

Сегодня "СТЕКЛОНиТ" – одно из крупнейших предприятий в России, производящее различные виды стекловолокна, а также продукцию на его основе. Именно с этим производством и познакомился в рамках своего визита Рустэм Хамитов.

В первую очередь президенту показали пешеходный мост из композиционных материалов, который может применяться как надземный переход на оживленных городских улицах, а также в качестве переправы через реки, овраги и прочие препятствия в сельской местности. "Сейчас в Башкортостане нужно построить, как минимум, 40-50 таких мостов, и это далеко не конечная цифра", – отметил  Рустэм Хамитов.

Конечно, важно не только количество, но и в качество. Как пояснил заместитель генерального директора по производству и инновациям УК "РУСКОМПОЗИТ" Владимир Харин, преимущества моста из композиционных материалов заключаются, в первую очередь, в исключительной прочности, удобстве монтажа (занимает всего несколько часов) и минимальной стоимости обслуживания. Композиционные пролетные строения не ржавеют, их не надо красить, благодаря особым свойствам материала мост не подвержен влияниям внешней среды. Таким образом, совокупная стоимость использования такого перехода ниже, чем у традиционных конструкций из металла и бетона.

Далее президент Рустам Хамитов ознакомился с другой разработкой специалистов ГК "РУСКОМПОЗИТ" – мобильными дорожными покрытиями МДП-Мобистек. Это композитные плиты, которые позволяют быстро возвести временные дороги на участках со сложными геологическими условиями. Продукт уже широко востребован в нефтегазовом комплексе: при возникновении внештатных ситуаций  и в рамках плановых работ с помощью МДП-Мобистек можно в кратчайшие сроки доставить тяжелую технику к нужному участку трубопровода, даже если он находится на болоте. Плиты предназначены для многоразового использования, поэтому они экономичнее, чем традиционные технологии строительства временных дорог – лежневые настилы. При этом плиты МДП-Мобистек не вредят окружающей среде – после того, как временную дорогу убирают, ландшафт остается точно таким же, как и был до укладки мобильных дорожных покрытий (вплоть до сохранения травяного покрова). Рустэм Хамитов предложил руководству компании продумать варианты применения этого покрытия в Башкортостане, например, в качестве временных проездов при ремонте проселочных дорог.

В рамках экскурсии по заводу Рустэму Хамитову также показали цехи, где производятся геосинтетические материалы, применяемые в автодорожном и железнодорожном строительстве, нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и при строительстве аэродромов. "Башкортостану нужны хорошие дороги, поэтому я буду обращать внимание соответствующих организаций на возможность использования при строительстве наших дорог таких инновационных материалов, как продукция завода "СТЕКЛОНиТ", –  резюмировал Рустэм Хамитов.

"Президент высказал большую заинтересованность в продукции нашей компании", – рассказывает управляющий директор ОАО "СТЕКЛОНиТ" Талгат Фаткуллин.  "Находясь в рабочих поездках, Рустэм Хамитов слышит от жителей районов Башкортостана одни и те же просьбы: нужны дороги и мосты. Мы обладаем производственной базой, технологиями и  опытом производства материалов и сооружений, которые обеспечивают удовлетворение этих потребностей на самом высоком уровне", –  подчеркнул Талгат Фаткуллин.

Возврат к списку