Выставка «Композит ЭКСПО-2012»: будущее за инновационными материалами

Выставка «Композит ЭКСПО-2012»: будущее за инновационными материалами
7 Марта 2012
Группа компаний «РУСКОМПОЗИТ» приняла участие в пятой международной специализированной выставке композиционных материалов, технологий и оборудования «Композит ЭКСПО». Здесь была представлена продукция крупнейших российских и зарубежных производителей отрасли.

Традиционно основными целями выставки стали не только презентации инноваций в области производства композиционных материалов, но и укрепление старых и налаживание новых  деловых контактов, а также развитие и внедрение композитных технологий и материалов в различных отраслях промышленности.

Тематика «Композит ЭКСПО-2012» охватила все основные направления отрасли: сырье для производства композиционных материалов, полуфабрикаты (препреги), промышленные (готовые) изделия, технологии и оборудование для  производства и обработки композиционных материалов, измерительное и испытательное оборудование; сертификация, технический регламент, компьютерное моделирование.

Группа компаний «РУСКОМПОЗИТ» представила на выставке информационные материалы и образцы продукции, такие как стеклянные фильтровальные сетки, ткани: конструкционные и мультиаксиальные, стеклопорошок, теплоизоляционные материалы из стекловолокна марок ПСХ-Т и ИПС-Т, стеклопластиковые однонаправленные профили и другие изделия из стеклопластика.

ГК «РУСКОМПОЗИТ» является единственным в России производителем мультиаксиальных тканей. Продукт представляет собой текстильные нетканые материалы, состоящие из нескольких слоев стеклянных нитей, ориентированных в различных направлениях  в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной, исходя из оказываемой на материал нагрузки. Слои ткани прошиваются полиэфирной нитью.

Преимущества  мультиаксиальных тканей перед традиционной ровинговой тканью заключаются в следующем:
- сокращается количество слоев ткани при укладке и оптимизации процесса изготовления композитов;
- армирование композиционного материала происходит в различных направлениях;
- сокращается расход смолы на 20-30%. За счет отсутствия переплетения нитей достигается более плотная укладка прядей по сравнению с ровинговыми тканями и меньшее сопротивление течению связующего;
- снижается  конечный вес композита до 50%;
-  механическая прочность увеличивается в 2 раза (по сравнению с ровинговыми тканями с аналогичной поверхностной плотностью);
- поверхность ламината ровная (поверхность ровинговой ткани имеет выпуклости в местах переплетения нитей).

 Композиционные материалы и изделия из них отличаются высокой прочностью, низкой теплопроводностью, химической и атмосферной стойкостью, высокими электроизоляционными и диэлектрическими свойствами. Эти качества делают их незаменимыми во многих отраслях промышленности, таких как нефтегазовый сектор, автомобилестроение, авиация, жилищное строительство, космос, энергетика и многих других. За рубежом композиционные материалы уже нашли широкое применение, в России этот потенциал еще только предстоит освоить. Благодаря разнообразию и  качеству представленной продукции, а также грамотной работе консультантов-стендистов, экспозиция компании «РУСКОМПОЗИТ» стала одной из наиболее посещаемых на выставке.

Специалисты компании также приняли участие в деловой программе, в частности в конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России», целью которой является развитие тесных взаимосвязей науки и производства и  обмен профессиональным опытом.


Возврат к списку