Выездное заседание членов Экспертного совета Росавтодор на территории завода ОАО "Тверьстеклопластик"

Выездное заседание членов Экспертного совета Росавтодор на территории завода ОАО "Тверьстеклопластик"
7 Ноября 2013

В Твери на заводе ОАО «Тверьстеклопластик» 31 октября состоялось выездное заседание членов Экспертного совета Росавтодор. Председателем заседания был Роман Владимирович Старовойт.

В ходе заседания был рассмотрен проект программы внедрения полимерных композиционных материалов, конструкций и изделий из них, а также заслушаны доклады представителей ГК «РУСКОМПОЗИТ» об эффективности применения современных геосинтетических и композитных материалов для автодорожной отрасли. Заместитель генерального директора ГК по научной деятельности Полиновский В.П. представил презентацию о строительстве цельнокомпозитных пешеходных мостов, которая вызвала большой интерес у аудитории.

В результате обсуждения было решено провести в Федеральном дорожном агентстве совместное заседание с участием представителей федеральных казенных учреждений, подведомственных Росавтодору, проектных организаций и членов Экспертного совета с целью определения приоритетных направлении взаимодействия.

По окончании совещания состоялась экскурсия по заводу, в ходе которой представителям ФДА и проектных организаций были показаны цеха по производству мостов, мобильных дорожных конструкций, геосинтетиков, пултрузии, а также испытательная лаборатория завода.

Первым в программе посещения был цех по производству мостов.

Технологический процесс изготовления композитных изделий называется методом вакуумной инфузии. Материал формируется путём пропитки армирующего наполнителя низковязкой смолой за счёт действия вакуума. Данная технология позволяет создавать крупногабаритные цельные мостовые конструкции за один технологический переход, что ведет к минимизации работы по сборке и снижению себестоимости.

В ходе экскурсии проводились различные испытания мостовых конструкций, во время которых были наглядно продемонстрированы преимущества композитных материалов.

Согласно выводам специалистов, по прочности композитные конструкции не уступают железобетонным аналогам, при этом они гораздо легче и долговечнее, что позволяет существенно снизить сроки монтажа, и также стоимость эксплуатации.

Перспективы применения композитов в мостостроении, без преувеличения, огромны. Технология вакуумной инфузии позволяет создавать различные по размеру, дизайну и функционалу конструкции. Следующим этапом развития производства ГК «РУСКОМПОЗИТ» станут малые автомобильные мосты.

Цех по производству одного из инновационных продуктов ГК «РУСКОМПОЗИТ» мобильных дорожных конструкций также вызвал большой интерес у гостей. В этом цеху производятся уникальные по своим характеристикам мобильные дорожные покрытия Мобистек, при помощи которых можно обеспечить быстрый подъезд и доставку колесной и гусеничной техники массой до 80 тонн в условиях пересеченной и заболоченной местности (в т.ч. болотах I и II типов).

Традиционные решения ГК «РУСКОМПОЗИТ» для автодорожной отрасли были продемонстрированы в цехе по производству геосинтетических материалов. Гости смогли увидеть производственные линии, на которых выпускают геосетки для армирования дорожных одежд.

В лаборатории завода образцы материалов испытывали на горючесть, прочность, демонстрировали, как материалы ведут себя в кислотной и щелочной среде, а также под воздействием различных температур.

Достижения и потенциал завода был высоко оценен ведущими экспертами Росавтодора. Будущее за геосинтетическими и композитными изделиями, в том числе и теми, которые производят на заводе Тверьстеклопластик.


Возврат к списку