В России планируют покончить с плохими дорогами за десять лет

6 Сентября 2010

Проблема плохих дорог в России будет решена в ближайшие 10 лет. Такой прогноз представил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, уже через 5-7 лет содержание федеральных дорожных объектов из федерального бюджета будет доведено до 70% от норматива. Среди мер, которые повлияют на бюджетирование — увеличение с 2011 года акцизов на бензин и создание Федерального дорожного фонда. А уже через 10 лет содержание федеральных дорожных объектов из бюджета страны должно быть доведено до 100% от норматива.
Предложение Минфина и Минтранса о создании Федерального дорожного фонда одобрил в конце июля текущего года президент России Дмитрий Медведев. Новый фонд будет аккумулировать средства на содержание и строительство дорог. Предполагается, что пополняться он будет за счет различных источников. Так, в правительстве договорились зафиксировать уровень расходов на дорожное строительство и содержание дорог в 2010 году в размере 280 млрд. рублей и увеличивать эту сумму с 2011 года на объем поступлений акцизов на горюче-смазочные материалы - в 2011-2013 годах планируется ежегодно повышать ставку акцизов на ГСМ на 1 рубль на 1 литр подакцизного товара. Минфин ожидает, что в 2011г. в результате увеличения акцизов на бензин будет дополнительно получено в бюджет РФ 82,9 млрд. рублей, из которых 34 млрд. рублей поступят в субъекты РФ на ремонт дорог крупных городов. В 2012 г. бюджет получит дополнительно 174 млрд. рублей, из которых 87 млрд. рублей поступят в субъекты РФ для ремонта дорог субъектов и муниципалитетов. В 2013г. суммарные сборы по повышению акцизов составят 279 млрд. рублей, из которых 50% (или 139,7 млрд. рублей) поступят в субъекты РФ. В целом, за три года объем средств, направленный за создание дорог, увеличится на 60 %.
По подсчетам Минтранса, к 2015 году до нормативного состояния будет доведено благодаря Федеральному дорожному фонду 85% автомагистралей страны против нынешних 30-32%. В абсолютных цифрах в порядок будут приведены 45 тыс. км дорог из 54 тыс. км трасс. Еще 14 тыс. км магистралей будут построены: из них 10 тыс. км в регионах и 4 тыс. км придутся на федеральные трассы. Средства фонда позволят также приступить к масштабному ремонту аварийных мостов.
Кроме того, уже с 2011 года планируется обеспечить подъездными дорогами с твердым покрытием все населенные пункты с численностью населения от 125 человек. На эти цели потребуется 44,5 млрд. рублей. Эти деньги будут выделены из Федерального дорожного фонда.
- Это замечательная инициатива, - отметил заместитель начальника управления дорог Липецкой области Владимир Мартынов. — Один из «плюсов» нового фонда — средства из него будут четко определяться для каждого региона и выделяться целевым назначением строго на строительство и ремонт дорог, тогда как сейчас деньги распределяются из консолидированного бюджета. К слову, опыт работы подобного фонда в России уже имеется: по аналогичной схеме распределение средств на дорожное хозяйство велось порядка 6-7 лет назад. Еще тогда мы оценили преимущества подобного целевого направления средств. Отрадно, что этот опыт не потерян и возвращается вновь.

Источник: http://www.areangeo.ru/m/1674/w_rossii_planiruyut_pokonchity_s_plohimi_dorogami_za_des.html


Возврат к списку