В Общественной палате поддержали изменения Закона о закупках

В Общественной палате поддержали изменения Закона о закупках
21 Июля 2015
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития и ФАС, руководители департаментов по закупкам всех крупнейших компаний с госучастием:  ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть», ГК «Автодор», ОАО «Россети», ГК «Росатом»,  ОАО «РусГидро», уполномоченные электронных площадок, ведущих экспертных и бизнес-сообществ, а также малого и среднего бизнеса.

Итоги «нулевых чтений» прокомментировал их инициатор и модератор, член Общественной Палаты РФ, член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.

– По официальным данным Минэкономразвития, сегодня  только 4 % закупок осуществляются конкурентными способами. Законопроект призван изменить это  соотношение. Мы поддержали его  и предложили дополнить некоторыми положениями «дорожной карты», направленной на расширение доступа МСБ к закупкам госкомпаний. В частности, следует законодательно закрепить необходимость создания совещательных органов, ответственных за общественный аудит эффективности закупок. На данный момент формирование подобных структур предусматривается правительственными директивами, которые носят рекомендательный характер. Как результат – из 640 компаний с госучастием совещательные органы созданы лишь в 40, – рассказал инициатор «нулевых чтений».

Сергей Фахретдинов добавил, что, по аналогии с инициативой разработчиков законопроекта наделить Правительство РФ полномочиями издавать типовые требования и порядок формирования критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции, в Общественной палате  также предложили наделить Правительство правом разработки и принятия типового положения о внедрении инноваций. В нем должны быть предусмотрены унификация сертификационных требований к инновационной продукции в рамках одной отрасли, отказ от применения по отношению к инновационной продукции стандартных тендеров, ориентация на стоимость жизненного производственного цикла и другие ключевые пункты.

– Нововведения в порядок закупок, предусмотренные в законопроекте, основаны на мониторинге практики. Мы выявили три основных приоритета ее совершенствования – создание унифицированной системы закупок, регламентирование осуществления закупок в электронной форме и расширение возможностей закупок инновационной продукции, – отметил  директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. Он подчеркнул, что ведомству принципиально важно получить широкий общественный отклик на законопроект, и пообещал, что предложения, озвученные на нулевых чтениях, будут тщательно проработаны.

Возврат к списку