Съёмочная группа программы Вести Республики Башкортостан телеканала Россия 24 побывала на заводе «СТЕКЛОНиТ»

Съёмочная группа программы Вести Республики Башкортостан телеканала Россия 24 побывала на заводе «СТЕКЛОНиТ»
21 Мая 2015
С корреспондентом Татьяной Колобовой и оператором Вадимом Исламовым специалисты ГК РУСКОМПОЗИТ встретились на стенде. Съёмочную группу привлекла экспозиция, в которой были задействованы интерактивные макеты мобильных дорожных покрытий МОБИСТЕК, геосинтетических материалов, технических и конструкционных тканей и стеклотканей. Узнав, что ряд вышеупомянутых продуктов выпускается уфимским заводом «СТЕКЛОНиТ», входящим в Группу компаний РУСКОМПОЗИТ, съёмочная группа отправилась на предприятие и познакомилась с основами производства.

«СТЕКЛОНиТ» обладает современным парком оборудования. С начала 2000-х годов завод постоянно расширяет линейку выпускаемой продукции. В последние лет 8 с именем завода у профессиональной аудитории ассоциируется целый класс геосинтетических материалов – геосеток и георешёток. В авангарде продуктовой линейки, выпускаемой предприятием «СТЕКЛОНиТ», – трёхмерные геоматы ЭКСТРАМАТ.

Начальник службы качества завода «СТЕКЛОНиТ» Елена Шерышова познакомила гостей с производством геоматов, рассказала про технические характеристики материала и даже пояснила некоторые нюансы метода экструзии. Линейка ЭКСТРАМАТ заинтересовала журналистов ещё и потому что является российским аналогом закупаемых за рубежом дорогостоящих материалов. Уфимские специалисты смогли не только воссоздать технологию производства геоматов, но и подобрать полимерный состав, оптимальный для климатических особенностей применения на территории нашей страны. «Импортозамещение должно проводиться с умом. Важно не просто предложить выгодный по цене отечественный аналог. Важно, чтобы он отвечал российским ГОСТ, действительно решал проблемы заказчика. Нам это удалось. Геоматы линейки ЭКСТРАМАТ и по цене выгоднее зарубежных, и по качеству во многих аспектах выше», - отметила Елена Шерышова.

Начальник службы качества завода также рассказала о наиболее востребованных продуктах «СТЕКЛОНиТ» - геосетках и георешётках. Сфера их применения – дороги различного назначения. Геосинтетические материалы позволяют продлевать срок службы дорог за счёт снижения колейности, предотвращения образования трещин, армирования и разделения слоёв дорожных одежд. За 2014 год «СТЕКЛОНиТ» выпустил более 6,5 млн метров геосеток и георешёток. В общем объёме производимой продукции эти материалы составляют почти одну треть. Всего в 2014 году уфимский завод Группы компаний РУСКОМПОЗИТ выпустил более 19 млн 840 тыс метров геосинтетических материалов, строительных материалов на основе стекловолокна, технических и конструкционных тканей.

20 мая, в день открытия выставки «Нефть. Газ. Технологии – Уфа2015» в программе «Вести. Республика Башкортостан» был показан, в том числе, и видео-репортаж с завода «СТЕКЛОНиТ».

Возврат к списку