Специалисты компании СТЕКЛОНиТ подготовили для ОАО «РОСНАНО» предложения по тематике исследований и разработок в отрасли железнодорожных и автомобильных дорог

10 Октября 2011

21 сентября 2011 года представители компании СТЕКЛОНиТ приняли участие в совещании рабочей группы по определению приоритетных направлений и разработок Технологической платформы «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог». Инициатором и координатором данной платформы является ОАО «РОСНАНО».

Технологическая платформа – это новый вид взаимоотношений между частным бизнесом, наукой и государством, своего рода «дискуссионный клуб», участники которого являются основными разработчиками, поставщиками и потребителями новых технологических решений – каждый в своей отрасли. О старте проекта было объявлено весной 2011 года, когда Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством Владимира Путина одобрила 27 Технологических платформ, четыре из которых были разработаны при участии ОАО «РОСНАНО». Планируется, что внедрение Технологических платформ будет способствовать разработке и применению энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, созданию новых материалов, повышению конкурентоспособности отраслей, а также лучшей координации использования государственных и частных финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Компанию СТЕКЛОНиТ в рабочей группе Технологической платформы «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог» представили заместитель руководителя проекта «Композитные мосты» Дмитрий Матвеев и менеджер по продукту «Изделия из композиционных материалов» Александр Калинников. По результатам работы в группе специалисты компании СТЕКЛОНиТ подготовили для ОАО «РОСНАНО»  предложения по тематике исследований и разработок в отрасли железнодорожных и  автомобильных дорог.

Среди  предложений: усовершенствование технологии армирования дорожного полотна и укрепления откосов для защиты от водной и ветровой эрозии с помощью геосинтетических материалов (эти продукты уже давно зарекомендовали себя как надежные и востребованные в дорожном строительстве), использование цельнокомпозитных несущих конструкций для наземных пешеходных переходов (технология последнего поколения). Также представители компании СТЕКЛОНиТ предложили обратить внимание на разработку таких решений из полимерных композиционных материалов, как: водопропускные трубы для насыпей автомобильных и железных дорог, цельнокомпозитные конструкции для строительства автомобильных мостов, пассажирские платформы железнодорожных станций. Данные предложения будут рассмотрены в ходе дальнейших встреч участников Технологической платформы.


Возврат к списку