Спасти ландшафт прилегающих к дорогам территорий могут ЛОСы

Спасти ландшафт прилегающих к дорогам территорий могут ЛОСы
22 Мая 2017

17-18 мая 2017 года в Инновационном культурном центре в Калуге прошел Международный форум «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество». Группа компаний РУСКОМПОЗИТ представила композитные очистные сооружения, предназначенные для очистки сточных вод.

К наиболее загрязненной части сточных вод с поверхности дорог относят дождевой сток, талый сток, сточные воды от мойки дорожных покрытий. Эти воды составляют до 70% годового объема стока и должны своевременно поступать на очистку. Однако имеющиеся в нашей стране системы поверхностного водоотвода зачастую неработоспособны и не соответствуют требованиям нормативных документов, а конструкции для очистки сточных вод установлены лишь на отдельных скоростных автомобильных дорогах.

Все это связано с тем, что в России серьезно не рассматривается опасность воздействия автомобилей и техногенных дорожных сооружений на водные объекты и прилегающую территорию. Кроме того, подробная систематизированная информация о применявшихся и применяющихся на автомобильных дорогах очистных сооружениях доступна не всем проектным организациям России.

По мнению Владимира Сулыма, заместителя генерального директора ООО «Стеклонит Менеджмент», входящего в ГК Рускомпозит, одной из основных проблем загрязнения окружающей среды поверхностными стоками с автомобильных дорог является несоответствие в темпах роста строительства дорог с увеличением числа автомобилей. Также существенное влияние оказывают количество очистных сооружений и недостаточная очистка вод от нефтепродуктов и противогололедных средств. «Решить проблему очистки вод способны локальные очистные сооружения – ЛОСы. Именно сооружения заводского производства, а не природные гидроботанические площадки могут очищать сточные воды до экологически допустимых параметров, при этом в короткие сроки. Важность и приоритетность таких мер неоспорима, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% заболеваний человека связано с потреблением некачественной воды, при этом более 95% используемой в хозяйственно-питьевых целях воды добывается из поверхностных источников».

РУСКОМПОЗИТ предлагает несколько вариантов ЛОСов: комбинированный песко-нефтеуловитель, пескоуловитель, нефтеуловитель – маслобензоотделитель, сорбционный фильтр, а также дополнительные сооружения (колодец, аккумулирующая емкость, канализационные насосные станции и др.)

Комбинированный песко-нефтеуловитель способен очищать до 75 л сточных вод в секунду, при этом его возможно устанавливать около автостоянок, АЗС, торговых центров. Все функциональные блоки собраны в одном корпусе, изготовленном из стеклопластика, что обеспечивает устойчивость к коррозии и долговечность. Временные затраты на монтаж минимальны.

Принцип работы оборудования прост: сточные воды аккумулируются в зоне отстаивания, здесь снижается скорость потока и выпадение осадка тяжёлых минеральных примесей и их последующий сбор в специальной камере. Далее, в рабочей зоне, оборудованной коалесцентными модулями, происходит укрупнение капель нефтепродуктов и формируется однородная по структуре фракция загрязняющих веществ. Загрязнения всплывают на поверхность нефтеуловителя за счёт меньшей плотности относительно плотности воды. Осветлённые сточные воды поступают в двухслойный фильтр. Верхний слой – кварцевый песок – служит для доочистки от взвешенных частиц. Нижний слой – гранулированный активированный уголь – выполняет функцию доочистки от остаточных нефтепродуктов, органических примесей, железа.

Сбор и отвод поверхностных сточных вод автомобильных дорог и мостов на очистные сооружения являются основой обеспечения экологического функционирования дорожно-мостовых сооружений и безопасного движения транспортных средств по ним. Дальнейшее игнорирование сложившейся обстановки с загрязнением поверхностных и подземных вод объектами и предприятиями автомобильно-транспортного комплекса может привести только к ухудшению общей экологической ситуации. Изучение проблемы, а также использование современных способов очистки вод должны стать приоритетом.

 


Возврат к списку