Сергей Фахретдинов предложил меры по импортозамещению

Сергей Фахретдинов предложил меры по импортозамещению
22 Сентября 2014
На Международном Инвестиционном Форуме в Сочи Председатель Совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ», делегат Общественной палаты, член комиссии по вопросам инвестиционного климата Сергей Фахретдинов предложил меры по импортозамещению. 

Сергей Фахретдинов, Сергей Баянович Фахретдинов, член Общественной палаты России, Общественная палата РФОн  обозначил три блока вопросов, от которых напрямую зависит успех развития российского производства. 

1. Сбыт продукции.  Перспективный внутренний рынок, составляющий четверть ВВП нашей страны, – это госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. У всех этих компаний есть программы импортозамещения. Но большинство из них носят секретный характер. Поэтому бизнесу сложно прогнозировать, какой именно продукт будет востребован. Требуется механизм обмена информацией между Заказчиком и Производителем относительно перспективного плана закупок. Если бизнес будет уверен в том, что его продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он найдет ресурсы для внедрения нового инновационного производства. 

2. Конкуренция. Не всегда отечественный производитель инновационной продукции может конкурировать по цене с зарубежными коллегами. Почему? Дело в том, что производство в России в основном сосредоточено на предприятиях «полного цикла», которые производят продукт целиком, начиная от простейшего болтика. Нужно стимулирование аутсорсинга, привлечение малого и среднего бизнеса. 

3. Участие государства в поддержке флагманских отраслей в области импортозамещения.     Чтобы запустить  «на поток» новую технологию, требуется внедрение зарубежных технологий и привлечение западных специалистов. Понятно, что в условиях санкций это затруднительно. Поэтому финансирование НИОКРов должно повыситься в разы. Перспективно также налоговое стимулирование и устранение диспропорции между региональным и федеральным бюджетами в финансировании импортозамещающих  проектов. 

«Я глубоко уверен в том, что импортозамещение - это достижимая задача, — заявил Сергей Фахретдинов. — Посмотрите, например, на результаты рейтинга  Всемирного экономического форума. Россия поднялась на 11 позиций всего за один год. Это  —  отражение  реального состояния российской экономики. Важно, что параметры, благодаря которым наша страна  совершила  прорыв, определяются в первую очередь внутренней государственной политикой, а не внешним воздействием»,  — добавил делегат Общественной Палаты.  



Возврат к списку