Сергей Фахретдинов: «Место России в рейтинге конкурентоспособности определяется внутренней политикой»

Сергей Фахретдинов: «Место России в рейтинге конкурентоспособности определяется внутренней политикой»
4 Сентября 2014
Улучшение положения России в рейтинге глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума (ВЭФ) – отражение реального состояния российской экономики и определяется внутренней политикой, а не внешним воздействием, заявил Председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ», руководитель рабочей группы по разработке и мониторингу «дорожной карты» по поддержке малого и среднего бизнеса Сергей Фахретдинов.

Россия заняла 53-е место в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности, поднявшись на 11 строчек (с 64-го места годом ранее), сообщается в «Отчёте о глобальной конкурентоспособности 2014-2015», опубликованном ВЭФ.

«Россия оказалась на 53-м месте в результате некоторых улучшений, связанных с эффективностью товарных рынков (в частности в области конкуренции на внутреннем рынке), использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и уровнем развитости бизнеса», – уточняется в отчёте.

«Меня удивляют комментарии некоторых экспертов, поясняющих успехи нашей страны лишь тем, что, дескать, опрос проводился до начала украинского конфликта и введения санкций, – отметил Сергей Фахретдинов. – Чтобы увидеть, что это не так, достаточно проанализировать параметры, благодаря которым наша страна совершила прорыв, самый масштабный за все годы участия в рейтинге».

Он обратил внимание, что улучшением позиции в рейтинге Россия обязана повышению прозрачности в принятии политических решений, снижению коррупции, расширению использования ИКТ, инновационного потенциала, росту производительности труда, развитию конкуренции, улучшению транспортной инфраструктуры и хорошему образованию граждан. «Всё это сферы, развитие которых определяется в первую очередь внутренней государственной политикой, а не внешним воздействием», – подчеркнул Председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ». 

По мнению Сергея Фахретдинова, позитивную роль сыграли и «дорожные карты», в том числе мероприятия, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
«Не думаю, что всем этим процессам могут серьёзно помешать внешнеполитические факторы, - отметил Фахретдинов. – Скорее, санкции выступят катализатором роста предпринимательской активности и реального сектора экономики нашего государства, лифтом, который поднимет Россию на новые строчки рейтинга».


Возврат к списку