Рост промышленности обеспечили композиты

Рост промышленности обеспечили композиты
5 Августа 2014
Президенту РФ Владимиру Путину рассказали об успехах завода «Тверьстеклопластик», входящего в ГК РУСКОМПОЗИТ.

путин и мантуров, композитные материалы - растущая отрасль

4 августа 2014 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров информировал Президента РФ Владимира Путина о ситуации в отрасли. Как отметил министр, наиболее перспективными направлениями являются авиационная промышленность и рынок композитных материалов. «Если  первые четыре месяца 2014 года оптимизма не внушали, то по результатам на конец мая, наметилась восстановительная тенденция, особенно по тем отраслям, о которых я упомянул», - заявил Денис Мантуров.

В качестве иллюстрации министр рассказал Президенту РФ о положительном опыте ключевых предприятий композитной отрасли, в частности, завода «Тверьстеклопластик», на котором организовано производство цельнокомпозитных крупногабаритных конструкций для строительства промышленных объектов, оперативного возведения временных дорог, а также дальнейшего производства транспортных и технических средств.

путин и мантуров обсудили будущее композитной отрасли России

Инновационная конструкция моста, созданная на заводе «Тверьстеклопластик», входящем в группу компаний РУСКОМПОЗИТ, позволяет сократить сроки монтажа всего до одного-двух дней. А это значит, не требуется длительное перекрытие трассы. Еще одно преимущество таких конструкций – надежность в эксплуатации: мост не нуждается в ремонте 50 лет. Естественно, это выгоднее для бюджета, – отметил глава Минпромторга. 
Тверьстеклопластик, производство стекловолокна, стеклоткань, промушленность  3.JPG  плиты мобильное дорожное покрытие МДП Мобистек, производство, Тверьстеклопластик, Тверь, завод
плиты мобильное дорожное покрытие МДП Мобистек  плиты мобильное дорожное покрытие МДП Мобистек, производство, Тверьстеклопластик, Тверь, завод  плиты мобильное дорожное покрытие МДП Мобистек, производство, Тверьстеклопластик, Тверь, завод

Министр отчитался о ходе выполнения поручения Президента в части развития рынка композитных материалов, которое было дано на заседании Комиссии по модернизации. По словам Дениса Мантурова, министерство сейчас активно занимается изменением действующих и созданием новых регламентов, СНиПов, сметных документаций.
Запущены четыре отраслевые программы, которые находятся в ведении Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минрегиона. Также разрабатываются и реализуются региональные программы.

Очень важным направлением является разработка технологий и самих образцов промышленной продукции. Эта задача решается в рамках нового механизма софинансирования НИОКР. Абсолютно новый принцип, который заложен постановлением Правительства в конце прошлого года, предполагает взятие обязательств по коммерциализации разработанной продукции и последующему ее внедрению в производство. В противном случае предполагается возврат бюджетных средств, выделенных на это направление, обратно в бюджет.
Эти нововведения заложены и в законопроект по промышленной политике, внесенный в Государственную думу. Предполагается, что до конца 2016 года 25 инвестиционных проектов должны получить из бюджета в общей сложности 4 млрд рублей.

Министр Денис Мантуров заметил, что в России есть серьезный потенциал по развитию композитной отрасли. В мире этот рынок ежегодно растет на 5–7%. В России пока что потребление на душу населения композитных материалов в сравнении с другими развитыми странами в 15 раз меньше: всего полкилограмма на одного человека. Поэтому возможности расширения этого инновационного рынка огромны.

Для справки
ОАО «Тверьстеклопластик» входит в ГК РУСКОМПОЗИТ. Завод основан в 1965 году, общая площадь производственной, складской  и инженерной инфраструктуры предприятия – 28 га. В настоящий момент завод специализируется на производстве армирующих пластиков и композитной продукции, в том числе плит мобильно дорожного покрытия марки «Мобистек», являясь лидером этого рынка. «Тверьстеклопластик» располагает уникальными мощностями и оборудованием для производства крупногабаритных цельнокомпозитных конструкций. С 2012 года на предприятии активно развивается, испытывается и внедряется технология производства быстровозводимых мостов и пролётов мостовых строений из композитных материалов. 
С 2011 года технический парк ОАО «Тверьстеклопластик»  постоянно обновляется. Так, в 2013-2014 годах была налажена работа нескольких пултрузионных линий, ранее  произведена модернизация инженерной инфраструктуры и оснащены современным оборудованием цех контактного формования и премиксов, цех прессования и пропитки.
В 2013 году на базе ОАО «Тверьстеклопластик» в Твери был создан первый Индустриальный парк «Композит Сити», объединяющий на своей территории несколько производственных и перерабатывающих предприятий химической отрасли. Создание Индустриального парка должно способствовать разработке новых технологий и композитных материалов, их внедрению в базовые отрасли экономики.



Возврат к списку