Отчет о заседании экспертного совета Росавтодор

Отчет о заседании экспертного совета Росавтодор
19 Августа 2013

7 августа в зале коллегии Федерального дорожного агентства состоялось расширенное заседание Экспертного совета под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Р.Б. Старовойта.


Группу компаний «РУСКОМПОЗИТ» на заседании представлял Председатель Совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Фахретдинов Сергей Баянович и Заместитель Генерального директора по стратегическому управлению и инновационному развитию Шайхутдинов Ильдар Альбертович.


В ходе заседания Роман Старовойт особо подчеркнул необходимость реализации поручений Президента РФ по увеличению объемов производства и применения полимерных и композитных материалов.


По оценкам Росавтодора, прогнозируемое ежегодное увеличение объема потребления продукции из композитов в дорожном хозяйстве должно составить не менее 20% к показателю предыдущего года (в среднем за 2014–2020 гг.). Ежегодное увеличение объема государственных закупок товара с применением композитов, изделий и конструкций из них, обеспечивающих снижение стоимости владения и увеличение сроков безремонтной эксплуатации объекта, должно составить не менее 10% к показателю предыдущего года (в среднем за 2014–2020 гг.).


Планы Росавтодора были поддержаны представителями Союза производителей композитов и ГК «РУСКОМПОЗИТ», которые отметили, что для того, чтобы добиться качественных изменений в части долговечности дорожных объектов, необходимо создание условий для их широкого применения.


Исполнительный директор Союза производителей композитов Ветохин Сергей Юрьевич рассказал об утвержденном плане мероприятий («дорожная карта») «Развитие отрасли производства композитных материалов». Документ разработан Минпромторг России совместно с Союзом производителей композитов, ФГУП «ВИАМ» и другими заинтересованными организациями отрасли.


Реализация указанных мероприятий позволит достигнуть устанавливаемых «дорожной картой» контрольных показателей (на 2016 год и 2020 год), отражающих, в том числе объёмы производства, потребления, экспорта композитных материалов и изделий из них, а также сформировать необходимую для развития отрасли нормативную базу.


Ветохин отметил важность автодорожной отрасли для развития производства композитных материалов в РФ, так как на мировом рынке полимерных композитов строительная отрасль, включающая в себя автодорожное строительство, занимает не менее 30% от общего объема потребления. А также предложил создать рабочую группу из всех представителей заинтересованных сторон для внедрения решений из полимерных композиционных материалов в дорожное хозяйство РФ. Предложение было поддержано представителями ФДА.


Заместитель Генерального директора УК «РУСКОМПОЗИТ» Шайхутдинов Ильдар Альбертович представил продукты из ПКМ, применяемые на объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, рассказал об опыте их применения и дальнейших перспективах, обозначил проблематику внедрения и предложил пути развития сегмента.


В ходе доклада были представлены как текущие проекты ГК – цельнокомпозитные пролетные строения для надземных пешеходных переходов, стеклопластиковые водопропускные трубы, ливневые очистные сооружения, перильные ограждения, композитная арматура, так и переспективы развития этих направлений –новые архитектурные решения пролетных строений, расширяющие их область применения вплоть до автомобильных мостов, водопропускные трубы изготовленные с более высокой экономической эффективностью, высокопрочные композитные настилы для пешеходных и велосипедных дорожек, а также мостовых покрытий.


В своем докладе Ильдар Альбертович прокомментировал основные проблемы внедрения инновационной продукции в дорожном хозяйстве России предложил возможные решения этих и других проблем на пути внедрения инноваций из ПКМ

- Разработка и совершенствование нормативной базы по производству, проектированию и эксплуатации продуктов из ПКМ;
- Разработка и утверждение типовых проектов, сметных норм и подготовка технико-экономических обоснований на решения из ПКМ;
- И последним по списку, но не по значимости - стимулирование спроса со стороны «Заказчика» на инновационные решения из ПКМ в дорожном хозяйстве.

В ходе обсуждения доклада Ильдар Альбертович предложил посетить производство и посмотреть процесс испытаний цельнокомпозитных пролетных строений, на что Быстров Н.В. выступил со встречным предложением о проведении следующего совещания Экспертного совета на территории ОАО «Тверьстеклопластик».



Возврат к списку