От новой структуры управления – к новым возможностям и рынкам.

От новой структуры управления – к новым возможностям и рынкам.
28 Октября 2016

Реструктуризация бизнеса ГК «РУСКОМПОЗИТ» призвана повысить гибкость и эффективность работы и обеспечить выходы на новые рынки.

Москва, 28 октября 2016 года, ГК «РУСКОМПОЗИТ». Реструктуризация бизнеса Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» продолжается. Летом этого года сообщалось, что ряд предприятий, ранее входивших в число активов группы компаний, получат автономность управления, а уполномоченный орган управления в виде УК «Рускомпозит» будет расформирован.

К решению о реструктуризации бизнеса и смене модели управления акционеры ГК «РУСКОМПОЗИТ» пришли ещё в 2015 году. Первым этапом переходного периода стали разработка и принятие стратегии диверсификации продуктового портфеля по принципу ориентации на ставшие уже профильными и новые рынки. По словам со-основателя, одного из акционеров и председателя совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергея Фахретдинова, переход от матричной модели управления к дивизионной на этом этапе реструктуризации позволили, во-первых, сформировать сильные самостоятельные бизнес-единицы в лице производственных предприятий и апробировать новые подходы менеджмента, а во-вторых, оперативно переформировать продуктовые портфели и выпустить новые продукты для абсолютно новых для предприятий узкоотраслевых рынков и рынка товаров массового спроса.

Первыми результатами смены структурной и управленческой парадигмы в ГК «РУСКОМПОЗИТ» стали повышение гибкости в ответ на меняющиеся экономические условия, увеличение производительности работы команды, оптимизация затрат и как следствие повышение общей эффективности. «Если прежде входившие в группу компаний предприятия должны были совершать несколько итераций по согласованию своих действий с управляющей компанией, теперь они получили автономность в принятии решений и более плотный контакт с заказчиками и потребителями продукции. Значит, и обратная связь на уровне «рынок-производитель» теперь проходит не по пути сломанного телефона, а напрямую. Это переводит управление продуктами и производством на более высокий уровень», – отмечает Сергей Фахретдинов.

Напомним, ранее под брендом «РУСКОМПОЗИТ» группа объединяла следующие компании:

· завод по производству композитных материалов и конструкций «Тверьстеклопластик» в г. Твери (АО),

· завод по производству стеклотканевой и геосинтетической продукции «СТЕКЛОНиТ»в г. Уфе (АО),

· производственно-коммерческая группа предприятий «Делан», специализирующаяся на выпуске и реализации антикоррозионных материалов для изоляции промысловых и магистральных газо- и нефтетрубопроводов,

· производственная компания «Комплексные системы изоляции», поставляющая высокотехнологичные решения для ремонта объектов нефте- и газотранспорта,

· научно-исследовательский центр «Композит Сольюшен», обеспечивающий проведение НИОКР, разработку новых продуктов и поиск инвестиций на их производство,

· а также собственный дистрибутор – торговый дом «СТЕКЛОНиТ Менеджмент», реализующий материалы, решения и конструкции вышеперечисленных производственных компаний заказчикам из нефтегазового сектора, отрасли строительства и ремонта дорог, ПГС, судостроения и композитостроения.

В таком составе ГК «РУСКОМПОЗИТ» официально проработала до августа 2016 года. С августа по октябрь прошёл ряд собраний советов акционеров и советов директоров, на которых окончательно вступили в силу новые механизмы управления и организации бизнеса группы компаний.

Однако, как бизнес-альянс ГК «РУСКОМПОЗИТ» с рынка не уходит. Сейчас группа объединяет:

· ООО «СТЕКЛОНиТ Менеджмент», которое полностью сосредоточилось на реализации технологических решений и материалов компаниям нефтегазового сектора,

· АО «Делан», специализирующееся на производстве и реализации изоляционных и антикоррозионных материалов и заключившее в августе 2016 года контракт с канадским производителем Canusa-CPS о локализации на своём заводе в подмосковном Егорьевске производства решений всемирно известных решений по защите газо- и нефтетрубопроводов;

· ООО «КСИ» (полное название – «Комплексные системы изоляции»), начавшее в недавнем прошлом расширение своей продуктовой линейки за счёт приобретения предприятия, а вместе с ним и прав на производство и реализацию биаксиально-ориентированных полипропиленовых плёнок и других материалов для трубоизоляции.

Полную автономность в управлении, а вместе с тем возможность напрямую строить дистрибьюторскую и маркетинговую политику получили заводы «СТЕКЛОНиТ» и «Тверьстеклопластик». НИОКР-центр «Композит Сольюшен» продолжит обслуживать оба завода. Управляющая компания «Рускомпозит», как ожидается, приостановит свою деятельность в следующем году.

Примечательно, что состав акционеров компаний остался прежним – как это было до реструктуризации ГК «РУСКОМПОЗИТ».

В настоящий момент наступает следующий этап реструктуризации – дивизионная модель управления сменяется на ряде предприятий, ранее входивших в ГК «РУСКОМПОЗИТ», на функциональную модель. Кроме того, как заявляет руководитель отдела маркетинга ГК «РУСКОМПОЗИТ» Наталья Балаева, в продвижении предприятий, остающихся в составе ГК «РУСКОМПОЗИТ», планируется постепенно отходить от привязки к корпоративному бренду группы компаний, повышая запоминаемость и узнаваемость наименований отдельных компаний и торговых марок продуктов. По её мнению, это позволит нарастить сильную базу нематериальных активов и повысить конкурентоспособность.


Возврат к списку