МКАД и третье кольцо покроют сверхпрочным асфальтом

6 Октября 2010

100 миллионов рублей будет потрачено на испытания сверхпрочного асфальта. Сразу десять (!) различных видов покрытия будут укладывать на МКАД и третьем кольце.
 
- Наша задача - найти такую асфальтобетонную смесь, на которой не образуются колеи, - рассказали «Комсомолке» в столичном Департаменте ЖКХ. - Ведь именно колейность - главный бич московских дорог. В каждой смеси, которая будет участвовать в эксперименте, свои добавки и наполнители. Внешне на дороге они практически не будут отличаться. А вот по качеству - наверняка. Похожий эксперимент, кстати, уже проводили. Четыре года назад на МКАД отрезками по 500 метров клали 10 видов разного асфальта. А потом смотрели, какой прочнее. Победила смесь ЩМА-20. Казалось бы, ну и закатайте ею всю Москву! Но...
 
- С тех пор дорожные условия изменились и ЩМА-20 уже, к сожалению, не панацея, - рассказали «КП» в столичной мэрии. - Во-первых, почти на миллион вырос парк автомобилей, а значит, выросла нагрузка на дороги. Во-вторых, в Москве стало больше тяжелых фур, которые тоже изрядно разбивают асфальт. Нам нужно уже не просто прочное, а сверхпрочное покрытие!
 
Между тем формулу «вечного асфальта» ищет и Росавтодор. Федералы разрабатывают методику, которая позволит оценивать стойкость дорожного покрытия еще на стадии его создания. Благодаря методике можно будет выяснить, как поведет себя асфальт той или иной марки в наших погодных условиях и при нашей нагрузке на дороги. На создание методики Росавтодор выделяет всего 6,6 миллиона рублей - в 15 с лишним раз меньше, чем Москва на «полевые» испытания. Может, и городу сначала стоит подумать и только потом испытывать?

Источник: http://msk.kp.ru/daily/24564/737777/


Возврат к списку