Композитная отрасль показывает ежегодный 20% прирост

Композитная отрасль показывает ежегодный 20% прирост
28 Ноября 2017
К такому выводу пришли участники XI Международной конференции 24 ноября «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка», проходившей в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации.
Приветственным словом открыл конференцию Евгений Кравцов, руководитель отдела композитных и новых материалов департамента металлургии и материалов Минпромторга России:
- В 2017 году успешно продолжается реализация политики импортозамещения высокоэффективной продукции, основной задачей которой является планомерное развитие отечественных конкурентоспособных производств. Композитные материалы играют ключевую роль в перспективном развитии промышленности страны, поскольку обладают уникальным набором характеристик, позволяющих применять их практически в любых отраслях промышленности, включая транспортное машиностроение, добычу и переработку энергоносителей, химию и нефтехимию, энергетический и строительный комплекс.
Основной задачей конференции является выстраивание коммуникаций между производителями и потребителями изделий из композитов в приоритетных секторах экономики Российской Федерации для стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в отраслях-потребителях. Отрасль ежегодно показывает колоссальный прирост в 20%, рынок применения изделий растет.
- Объем потребления композитов в России ежегодно растет на 20%, - отметил Сергей Фахретдинов, председатель Правления Союза производителей композитов. - На 2017 год рынок композиционных материалов России составляет около 53 млрд рублей, за пять лет с 2012 года он вырос в 3.5 раза с 12 млрд рублей. Предполагается, что к 2020 году рынок композиционных материалов вырастет до 120 млрд рублей. При этом в мировом объеме потребления доля России по-прежнему низкая 0,5 -0,8 %. Востребованность композитных изделий подкреплена и нормативной базой на сегодняшний день в 24 регионах РФ приняты отдельные программы по внедрению композитных материалов и изделий из них. С 2010 года разработано 462 стандарта, из них утверждены 355. В 2018 году планируется утвердить еще 107 документов. Также разработано 25 сводов правил, 4 классификатора, 16 сметных нормативов и 5 профессиональных программ подготовки, чтобы новые, в том числе композитные материалы нашли активное применение в различных сферах промышленности, - подвел итог Фахретдинов.

Программа конференции состояла из 2-х последовательных секций: «Широкое внедрение и массовое применение изделий из композитных материалов в приоритетных секторах экономики» и «Современные материалы, оборудование, технологии для изготовления изделий из композитов гражданского назначения».
В работе первой секции приняли участие представители компаний ООО «Композит Сольюшен» с докладом «Опыт производства м применения мостовых конструкций» из полимерных композитов»; ООО «Стеклонит Менеджмент», с докладом «Практика применения МДП в приоритетных секторах экономики», АО «Стеклонит» с докладом «Композитная арматура для строительства зданий и сооружений».
Наибольшее распространение композитные изделия сегодня получили в транспортном машиностроении и составляют практически 30% от производства других изделий отрасли. Каждое изделие из полимерных композитных материалов (ПКМ) отличается собственными характеристиками и является уникальным и интереснейшим продуктом.
Например, МДП «МОБИСТЕК» – это плиты, изготовленные из ПКМ, соединенные в дорожное полотно специальными замковыми соединениями и предназначенные для многократного использования в сложных геологических и климатических условиях. Это инновационное решение применимо, в том числе, для экологически чувствительных зон и труднодоступной местности, таких как болота, поля, сельскохозяйственные угодья, особо охраняемые природные зоны.
Главными преимуществами мостов из композитных материалов является то, что они имеют массу в 2-3 раза ниже, чем аналогичные конструкции из железобетона, - рассказал в своем выступлении Владислав Полиновский, заместитель генерального директора по научной работе ООО «Композит Сольюшен». – Благодаря облегченной конструкции экономится и время монтажа. Например, пешеходный мост длиной 21 метр монтируют за 45 минут, при этом используется лишь один кран. Композитный мост также проще в эксплуатации. В отличие от стальных или железобетонных конструкций мосты из ПКМ являются стойкими к агрессивным средам, не корродируют. Срок службы таких конструкций от 50 лет.
Конференция состоялась в рамках реализации основного мероприятия «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В работе приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, представители российских и зарубежных компаний отрасли производства композитов и изделий из них, представители компаний (частных и государственных) – потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в приоритетных секторах экономики.

Возврат к списку