Компания СТЕКЛОНиТ презентовала новые разработки на Международной конференции «Инновационные решения в обеспечении защиты коррозии объектов ТЭК»

10 Октября 2011

С 28 по 30 сентября  на базе ООО «Газпром ВНИИГАЗ» прошла Международная конференция «Инновационные решения в обеспечении защиты коррозии объектов ТЭК». Участниками мероприятия с одной стороны стали крупнейшие отечественные и  зарубежные производители антикоррозионных материалов и разработчики защитных технологий, с другой – ведущие специалисты дочерних обществ ОАО «Газпром», являющихся потребителями данной продукции.

Компанию СТЕКЛОНиТ на конференции представил заместитель директора департамента продаж в газовую отрасль Павел Вергало. Он выступил с докладом на тему «Эффективность инновационных материалов при капитальном ремонте и строительстве объектов ЕСГ». В своем выступлении Павел Анатольевич рассказал о зарекомендовавших себя и востребованных при строительстве и обслуживании газовой транспортной системы  материалах  и  о новейших продуктах и технологиях, разработанных компанией для газовой отрасли.  Особенный акцент был сделан на  мобильных дорожных покрытиях, позволяющих быстро построить временные технологические дороги на участках со сложными геологическими условиями. Также вниманию участников конференции были представлены  контрольно-измерительные пункты из полимерного композиционного материала. Особенный интерес у собравшихся  вызвала презентация проекта, находящегося сейчас в разработке, – композитного кожуха для труб, который будет применяться для защиты от статических и динамических нагрузок  на участках, где магистральный газопровод пересекает железные и автодороги.

В настоящее время для предохранения газопровода от нагрузок на участках пересечения с авто- и железными дорогами  используют металлические трубы большого диаметра.  Однако металл, восприимчивый к агрессивному воздействию окружающей среды, достаточно быстро выходит из строя. По истечении срока службы металлического кожуха требуется его замена  или ремонт, что  ведёт к дополнительным расходам. Композитные кожухи,  разрабатываемые специалистами компании СТЕКЛОНиТ, представляют собой конструкцию на основе стеклопластика. Структура армирующих волокон материала в процессе производства распределяется под различным углом, что позволяет значительно увеличить прочность конечного продукта. К основным преимуществам композитных кожухов помимо прочности, не уступающей металлическим изделиям, можно отнести: высокие диэлектрические свойства материала (позволяет не нарушать работу системы электрохимической защиты в случаях соприкосновения материалов кожуха и газопровода),  неподверженность коррозии, возможность использования в различных геологических условиях, малый вес и  простоту технологии применения. Эти факторы значительно увеличивают срок службы кожуха и обеспечивают низкую совокупную стоимость готового изделия.

В своем выступлении Павел Вергало также отметил, что все разработки компании СТЕКЛОНиТ – это ответ на потребности отрасли. «Наши специалисты постоянно изучают проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются партнеры, и предлагают свои решения для их устранения», – резюмировал докладчик.


Возврат к списку