Как кризис в экономике использовать для развития компании

Как кризис в экономике использовать для развития компании
11 Ноября 2016

Производственный бизнес в неблагоприятные экономические периоды ищет новые способы работы. Реорганизация группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» доказывает, что преобразования – путь к увеличению прибыли.              

Девальвация российской валюты, введение экономических санкций, рост инфляции и снижение доходов населения резко ударили по малому и среднему бизнесу. Предприниматели стали оптимизировать свои расходы и искать новые пути развития. Согласно данным банка России объем кредитования субъектов МСП с начала 2015 года по октябрь 2016 сократился практически вдвое: с 7,6 трлн до 3,7 трлн рублей. Несырьевой, неэнергетический экспорт в денежном выражении снизился на $10,2 млрд. Тем не менее резкого сокращения количества предприятий не произошло. Бизнес подстраивается под ситуацию.

Инновационная производственная группа компаний РУСКОМПОЗИТ выбрала свой путь развития, полностью пересмотрев состав и структуру управления холдингом. Масштабная реорганизация группы началась в августе 2016 года. Сегодня бренд РУСКОМПОЗИТ объединяет: ООО «СТЕКЛОНиТ Менеджмент»; ООО «Руссинтэк»; АО «Делан»; ООО «Комплексные системы изоляции». Остальные бизнес-единицы получили полную автономность и развиваются под собственными торговыми марками.

Акционеры решили перейти от матричной системы управления к дивизиональной. Теперь компании наделены оперативно-производственной самостоятельностью, что позволяет каждой из бизнес-единиц следовать своему стратегическому плану и формировать продуктовые портфели в зависимости от выбора рынка: узкоотраслевые и рынки товаров массового спроса.

– Мы отлично понимаем, что реструктуризация бизнес-активов – это не панацея против факторов экономического кризиса или девальвации рубля. Впереди нас ждёт огромная работа по повышению операционной эффективности, замене громоздкой бюрократизированной системы управления на более лёгкую, мобильную, в которой каждый бизнес-процесс будет приводить к решению конкретных бизнес-задач и достижению ощутимого результата, - комментирует Сергей Фахретдинов, председатель совета директоров ГК РУСКОМПОЗИТ.

По словам акционеров и руководящего состава, обновленные компании довольны ходом реорганизации. Прежде всего, это отражается в графике роста объёмов продаж. Молодые подразделения продаж на заводах уже приносят прибыль, также генерирует денежный поток и прицельная работа менеджеров по продажам торгового дома «Стеклонит Менеджмента». «Реструктуризация стала мобилизующим фактором для компаний, раньше объединявшихся в группу. Если раньше результат работы отдельного подразделения нивелировался работой всей группы в целом, то сейчас каждый бизнес-дивизион отвечает за свой результат, и он заметен. И команду это мотивирует, прибавляет драйва» - отмечают в компании.



Возврат к списку