Главная «Дорога»

Главная «Дорога»
15 Октября 2014
Георешётки и геоматы для укрепления откосов, армирования асфальтобетонного покрытия дорог, обеспечения укрепления откосов и береговых линий за счёт естественной и культивируемой растительности, локальные очистные сооружения и объекты ливневой канализации, арматура, композитные мосты и пешеходные переходы - вот неполный перечень решений и продуктов, представленных на выставке-форуме  "Дорога-2014" компаниями Группы РУСКОМПОЗИТ. Выставка-форум проходила в одном из павильонов "Крокус-Экспо" с 13 по 15 октября. В первый день работы делового форума на пленарном заседании выступил Председатель Совета директоров ГК РУСКОМПОЗИТ Сергей Фахретдинов.

В своём докладе он отметил несколько важнейших составляющих развития всего сектора дорожного строительства и капитального ремонта, а также прокомментировал барьеры, которые тормозят внедрение новых технологий, в том числе создаваемых на основе композитных материалов, в такую консервативную сферу как ремонт дорог и строительство мостов и пешеходных переходов.

Сергей Фахретдинов поделился с участниками форума, что перед началом Государственного Совета в г. Новосибирске, он  обсуждал эти вопросы с Президентом России Владимиром Путиным.  По мнению Сергея Фахретдинова, на сегодняшний день внедрение инноваций невозможно из-за устаревшей нормативно-правовой базы. Сергей Фахретдинов предложил Президенту дать поручение Минстрою внести изменения в 145-е постановление, что позволило бы на основании технического свидетельства производителя включать инновационные материалы в проекты. Ведь они уже прошли все необходимые испытания, иначе техническое свидетельство не было бы выдано.

Сергей Фахретдинов заметил, что рынок дорожного строительства – довольно консервативный. Инновационные надежды в этой отрасли связаны с малым и средним бизнесом.  Если бизнес  будет уверен в том, что продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он найдет ресурсы для внедрения нового инновационного производства. Перспективный рынок внутреннего сбыта –  госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.  Однако система закупок ориентирована на интересы крупного бизнеса. А малые и средние высокотехнологичные предприятия, в этих закупках практически не представлены.

Сергей Фахретдинов также отметил, что не всегда отечественный производитель инновационной продукции может конкурировать по цене. Во-первых, в России производство сосредоточено на предприятиях «полного цикла», которые производят продукт целиком, начиная от простейшего болтика. В отличие от зарубежных стран, у нас не развит аутсорсинг, малый бизнес не задействован. В результате на внедрение продукта «под ключ» уходят годы. 
Во-вторых, оборудование для производства инновационной продукции в РФ практически не производится. Утеряна и советская школа по выпуску специалистов. Чтобы запустить  «на поток» новую технологию, требуется внедрение зарубежных технологий и привлечение западных специалистов. Понятно, что в условиях санкций это затруднительно, т.к. значительная часть инновационной продукции относится к продукции двойного назначения. Поэтому «делоросс» считает, что многое зависит от степени участия государства в поддержке флагманских отраслей в области инноваций. 

«Серьезный импульс развитию инновационных  производств могло бы придать устранение диспропорции между региональным и федеральным бюджетами в финансировании импортозамещающих  проектов. Эффективным инструментом может стать кластерный подход: объединение органов  государственной власти, заказчиков, проектных организаций, производственных объединений, профсоюзов и других сторон. Совместно, они эффективно смогут реализовать масштабные проекты государственного значения, трансформировать научно-техническую базу, решить кадровые, инфраструктурные вопросы.  Перспективными также представляются меры налогового стимулирования для привлеченного капитала. Эти меры будут способствовать внедрению отечественной инновационной продукции, как в дорожном строительстве, так и в других отраслях, что будет способствовать достижению стратегических целей нашего государства» , – заявил Сергей Фахретдинов.


Возврат к списку