Газотранспортные предприятия оптимизируют работу с помощью применения на своих объектах вязкоэластичных материалов

Газотранспортные предприятия оптимизируют работу с помощью применения на своих объектах вязкоэластичных материалов
24 Мая 2017
ГК РУСКОМПОЗИТ приняла участие в двухдневном совещании, посвященном итогам и перспективам деятельности по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов газотранспортных обществ ПАО «Газпром», проходившем на базе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
В двухдневном совещании приняли участие представители Департаментов ПАО «Газпром», производственных отделов по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов дочерних обществ компании, а также представители подрядных организаций. Участники мероприятия обсудили вопросы эксплуатации линейной части магистральных газопроводов, проанализировали результаты реализации Системы управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы, рассмотрели предложения по повышению эффективности организации капитального ремонта объектов компании и другие аспекты газотранспортной отрасли.
В сложившихся экономических условиях одной из задач газотранспортных предприятий является оптимизация затрат, при одновременном увеличении объема производственных работ. Так, на этапе планирования и прогнозирования расходов на будущий период газотранспортные компании проводят оценку вложенных инвестиций. По оценкам экспертов, применение вязкоэластичных материалов – долгосрочные инвестиции в обеспечение бесперебойной работы газопроводов.
АО «Делан» в качестве подобного решения предлагает Wrapid Bond™ - обертываемое покрытие для защиты от коррозии, состоящее из модифицированного усиленного вязкоупругого адгезива, наносимого на полиэтиленовую пленку-основу. По словам Диниса Гареева, директора по продажам антикоррозионных материалов АО «Делан», поставляемые системы покрытия Wrapid Bond™ обеспечивает эффективную защиту от коррозии, создавая барьер для влаги и кислорода. Wrapid Bond™ предназначено для надземных и подземных трубопроводов и стальных конструкций.
АО «Делан», входит в состав ГК Рускомпозит, – единственная промышленная компания, кто локализовал в России, на производственных площадках в Московской и Самарской областях, комплекс по производству антикоррозионных решений канадской марки Canusa-CPS. Благодаря исключительным свойствам материалов, заказчик получает максимальное качество защиты участков трубопровода «земля-воздух».
- Жидкие эпоксидные покрытия HBE, термоусаживающиеся манжеты линейки GTS и вязкоэластичные покрытия Wrapid Bond защищают объекты от коррозии – рассказывает Динис Гареев. – При этом заказчик при применении этих материалов экономит свой бюджет. Система покрытий Wrapid Bond и HBE не требуют специального оборудования и могут наноситься вручную. Кроме того, толстослойное покрытие HBE Cold Weather из линейки эпоксидных покрытий HBE может наносится при значительных отрицательных температурах. Данный тип покрытий отверждается при температурах до –20 °C. HBE Cold Weather могут применяться не только для изоляции монтажных стыков с кольцевыми швами на прямых участках трубопроводов, но и для изоляции арматуры, фитингов, для заделки пропусков наплавленного эпоксидного покрытия и восстановления поврежденных участков покрытия.
Технология Wrapid Bond для России и СНГ уникальна. Первое отличие – при полной непроницаемости для влаги и воздуха Wrapid Bond также не требует высыхания и отверждения. Материал сохраняет свои аморфные свойства в течение всего срока использования, однако даже при серьезных механических воздействиях вязкоупругий адгезив Wrapid Bond удаляется лишь частично. Покрытие имеет свойство самовосстановления. Второе отличие – форма выпуска. Покрытие Wrapid Bond может быть выполнено и поставлено как в виде лент, так и в виде полимерных растворов, которые могут наноситься на фасонные и фланцевые соединения. Покрытие требует подготовки поверхности по ГОСТ 9.402, степень 3 – очистка металлическими щетками, что позволяет экономить на купершлаке, дополнительном оборудовании. Это решение пользуется популярностью у профессионалов нефтегазовых компаний во всем мире. Wrapid Bond применяется для изоляции и защиты от коррозии кольцевых швов, отводов и фитингов сухопутных трубопроводов, а также на участках переходов «земля – воздух».
Применение решений на основе вязкоупругого адгезива Wrapid Bond позволит не просто привести к инженерному единообразию все конструкции переходов «земля – воздух», но и решить вопросы совместимости изоляции и лакокрасочных покрытий, что увеличит межремонтные сроки до 30 лет. Экономия при применении Wrapid Bond может составлять до 25 % и более.

Возврат к списку